Сегодня исполняется 148 лет с момента основания петербургского «Водоканала». По информации пресс-службы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», сегодня с 10 до 18 часов бесплатно открыт музей «Мир воды Санкт-Петербурга». Все желающие смогут ознакомиться с историей петербургского водопроводного и канализационного хозяйства.
Экскурсантов проведут по этажам водонапорной башни XIX века, расскажут им о традициях, существовавших у служащих петербургских городских водопроводов, покажут коллекцию старинных унитазов. Кроме того, гости музея получат возможность побывать в стилизованном тоннельном коллекторе.
«Посетителей музея ждет и обновленная экспозиция - впервые в ней будет представлена тема традиции чаепития в России. Экскурсоводы расскажут гостям музея, в каком году первый раз попробовали заморский напиток на Руси, какие напитки в старину заваривали наши предки, кто из русских царей особо любил почаевничать, и из какой посуды предпочитали пить чай петербуржцы.
Водонапорная башня использовалась по своему прямому назначению первые 40 лет. Затем, на протяжении всего XX века в ней размещались многочисленные склады, конторы и мастерские. В 1901 году управляющий Санкт-Петербургскими водопроводами Э. Ганекен предложил разместить на третьем этаже башни «...не только для специалистов, но и публики вообще...» водопроводный музей. Музей был открыт, и просуществовал до революции.
В начале своей работы башня ежесуточно поставляла в город 1,4 миллиона ведер воды, по расчетам того времени на одного человека по норме приходилось 3,5 ведра (45 литров). Для домовладельцев, имеющих не менее 3 акций Петербургского водопроводного общества, 100 ведер воды стоили 8 копеек. Прочие же должны были платить по 10 или 12 копеек, в зависимости от того, когда домовладельцы дали согласие на подачу воды, до проведения уличной сети или после. К концу XIX века водонапорная башня подавала уже до 80 миллионов ведер в день, а цена за 100 ведер снизилась до 7 копеек.
К началу XX века в Петербурге производилась массовая установка водомеров, а проще сказать, счетчиков воды. Это привело к сокращению водопотребления на 17%. Образцы старинных водомерных счетчиков можно увидеть в экспозиции музея.
Во время войны территория вокруг башни была замаскирована под жилую застройку. На самой башне установили маскировочные сети и горизонтальные козырьки, искажавшие силуэт и вызывавшие игру теней, вводившие фашистских летчиков в заблуждение. И хотя водопроводная станция была одним из важных объектов вражеской бомбардировки, разбомбить ее немцы так и не сумели. В мастерских на этажах башни выпускали снаряды. На крыше дежурили бойцы МПВО – местной противовоздушной обороны.