Летом 2006 года средняя зарплата населения России перестала расти, пишет «Коммерсант».
Согласно опубликованным вчера данным Росстата, средняя зарплата в августе 2006 года составила 10,9 тысяч рублей.
По итогам уточненным Росстатом данным рост зарплат к июлю был равен инфляции – 0,2%.
Достоверных объяснений того, почему население по-прежнему тратит все большие суммы при остановившихся зарплатах, нет.
Напрашивающимся объяснением выглядит продолжающийся взрывной рост потребительского кредитования (29% роста выданных объемов кредитов за первое полугодие 2006 года) и связанное с ним снижение нормы сбережений граждан – во многом и из-за высоких инфляционных ожиданий от осени и зимы 2006 года.
Кроме того, объяснением происходящего может быть рост доли «серых» зарплат и теневых доходов в суммарных доходах населения. Именно этой тенденцией в последнее время озабочено руководство Пенсионного фонда и ФНС, поскольку там наблюдают снижение темпов роста сбора ЕСН.
А ряд экспертов вообще не уверен в качестве статистики Росстата – они напрямую называют данные о доходах населения за последние месяцы подозрительными.
Не стоит забывать, что с 2001 года рост зарплат опережал рост производительности труда. По сравнению с августом 2005 года реальные доходы населения, по данным Росстата, увеличились на 16,9%. Это примерно на 10% выше, чем темпы роста ВВП.
Бесконечно такая ситуация продолжаться не может – рано или поздно рост доходов остановится. Возможно, июльская остановка роста зарплат – это все-таки перелом тенденции, а не временное явление.
Если это так, то стабильность социально-политической ситуации в России, во многом основанная на постоянном росте доходов граждан, уже под угрозой.