07.09.2006 14:43
0

В Медвежьегорском районе Карелии осквернено мемориальное кладбище

В Медвежьегорском районе Карелии неизвестные осквернили мемориальное кладбище «Сандармох», где покоятся жертвы сталинских репрессий, сообщил создатель кладбища правозащитник Юрий Дмитриев, передает «Интерфакс».

«Вандалы испортили центральный монумент мемориала, отломали от гранитного постамента 700-килограмовый барельеф, на котором изображены жертвы красного режима перед расстрелом», – сказал Дмитриев.

По его словам, этот барельеф изготовил в 1998 году известный карельский скульптор Григорий Салтуп. «Мастер выполнил основу барельефа из армированного бетона, на который нанес тонкий металлический слой. Вероятно, осквернили мемориал охотники за цветным металлом, которым могло показаться, что барельеф полностью выполнен из бронзы», – не исключает правозащитник.

В урочище Сандармох в Медвежьегорском районе Карелии в 1937 и 1938 годах проводились расстрелы заключенных Белбалтлага и Соловецкого лагеря особого назначения. Документально подтвержденное число покоящихся в Сандармохе – около 12 тысяч человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор