При начислении субсидий на оплату жилья надо учитывать совокупные доходы семьи, а не зарплату отдельного квартиранта.
Положение о предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг было утверждено Правительством РФ в 2004 году. Оно предусматривает, что при исчислении совокупного дохода семьи получателя субсидии учитываются, в частности, доходы его супруга (супруги) независимо от того, раздельно или совместно они проживают.
Такой порядок жительница Красноярска Светлана Баранова сочла неправильным. Ведь собес для начисления субсидии потребовал сведения о доходах ее супруга. Предоставлять такие сведения Светлана Александровна отказалась, указав, что ее супруг проживает отдельно и между ними заключен брачный договор, устанавливающий режим раздельной собственности на имущество. Но разводиться с «отдельно проживающим» супругом ради получения субсидии она отказалась. Вместо этого подала заявление о признании неконституционным самого Постановления Правительства России, принятого на основе Жилищного кодекса РФ.
Конституционный Суд России внимательно изучил спорный вопрос. Действительно, по закону субсидия должна предоставляться гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле данных расходов в совокупном доходе семьи. Но основным юридическим фактом, порождающим взаимные права и обязанности супругов, является государственная регистрация брака, а не факт их совместного проживания.
Следовательно, установленный порядок исчисления совокупного дохода семьи получателя субсидии, при котором учитывается особый правовой статус супругов, не может рассматриваться как нарушающий права квартирантки. В удовлетворении требований было отказано.