Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 8

0 м/с, штиль

767мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

Контрактная армия терпит поражение

177

Идея создания в России контрактной армии может потерпеть крах. По данным исследований, проведенных Главным организационно-мобилизационным управлением Генштаба, в настоящее время в армии происходит массовое досрочное расторжение контрактов солдатами и сержантами. В то же время правозащитные организации по всей стране отмечают другую нездоровую тенденцию. По словам председателя общественной организации «Солдатские матери Петербурга» Эллы Поляковой, на местах командование пытается решить замеченную генштабовскими исследователями тенденцию путем... насильственного или обманного заключения контрактов со служащими по призыву солдатами и сержантами.

Контракты по приказу

- Армия не реформируется! - С этими словами Элла Полякова выступила перед коллегами-правозащитниками из Петербурга, Москвы, Костромы, Тамбова, Владимира, Киржача и Иваново. – Из бюджета год за годом списываются огромные деньги, и в то же время опрашиваемые нами солдаты говорят, что денег им не дают. Нынешний видимый переход армии на контрактную основу – акция «для галочки».

«Солдатские матери Петербурга» приводят в пример село Каменка Ленинградской области, где минувшей зимой при тридцатиградусном морозе ребят-срочников, по словам Эллы Поляковой, держали в палатках во дворе, предлагая для переселения в теплые казармы подписать контракты. По этому факту на основании жалоб замерзавших ребят, переданных «Солдатским матерям», военной прокуратурой ЛенВО проводились проверки. Которые, как водится, подтверждения изложенным фактам не нашли. Однако на данный момент командование части бодро рапортует об отсутствии в его распоряжении служащих по призыву. В ней теперь служат «одни контрактники», один из которых – петербуржец - 21 августа был объявлен в розыск, так как два месяца назад уехал в отпуск и отказался возвращаться.

Представитель костромского «Комитета солдатских матерей» Нина Терехова поведала об одном военнослужащем из Костромы, который, уезжая в увольнение домой, являлся служащим по призыву, а, вернувшись, обнаружил себя в числе контрактников. А в своем личном деле – свеженький контракт с собственной подписью, которую, как уверяет, не ставил. Другие правозащитники из девяти регионов страны говорят также и о случаях, когда отслужившим по году солдатам командиры предлагают подписать контракт, обещая при этом, что служить он будет только еще один год, но получать при этом обещанные контрактом тысячи рублей. Солдат, за год приученный выполнять командирские предложения не задумываясь, подписывает контракт. Обещанных денег он не получает (если получает часть из них – доволен и этому), но через год обнаруживает, что служить ему осталось еще два года – так написано в контракте.

«Прослойка» или «вертикаль»?

Не исключено, что именно такие «контрактники» и обеспечили социологам Генштаба выводы о том, что «значительное число военнослужащих, подписавших первый контракт, не намерены его продлевать». По данным Социологического центра МО РФ, лишь 15-19% профессионалов вооруженных сил готовы подписать второй контракт. Правозащитники же говорят о другой тенденции: как минимум – некая командирская «прослойка», а как максимум – вся армейская «вертикаль» вплоть до Генерального штаба не заинтересована в том, чтобы рядовой или сержант благополучно дослужил до окончания срока контракта.

Рядовой в армии одинаково бесправен вне зависимости от формы его службы. Контрактники продаются в рабство (точнее – «участвуют в строительных работах на гражданских объектах») так же, как и «срочники», подвергаются избиениям так же, как и «срочники». 27% контрактников, по данным социологов МО РФ, намерены уйти из армии из-за низкого денежного довольствия. В среднем военный специалист даже по среднероссийским меркам получает от 7 до 9 тысяч рублей. В Чечне – 15 тысяч.

Правительство страны принимает меры к тому, чтобы изменить ситуацию. Минфин и Минобороны предлагают к декабрю следующего года заменить денежные компенсации военнослужащим за продовольственные пайки прибавками к денежному довольствию. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, отказ от денежных компенсаций взамен продовольственных пайков и повышение денежного довольствия на эту сумму, которая будет индексироваться, позволит выйти к началу 2008 года на прирост денежного довольствия в 1,5 раза.

Однако министерские инициативы не затрагивают другой проблемы: это самое денежное довольствие у них может быть изъято в родной части теми же методами, что и у «срочника». Так, по словам Эллы Поляковой, в ближайшее время в военную прокуратуру ЛенВО мама приведет солдата-контрактника (из Каменки, кстати), «со следами утюга на лице».

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close