В Госдуму внесен проект поправок в закон "Об основах туристской деятельности", сообщает dp.ru. Главное нововведение документа – отмена процедуры лицензирования туроператоров и введение для них финансовых гарантий.
Вместо лицензирующего органа законопроект вводит Единый федеральный реестр туроператоров, пишет газета "Бизнес". Компания, включенная в него, получает соответствующее свидетельство, служащее разрешением на работу.
Главное условие включения в реестр – наличие у туроператора финансовой гарантии возмещения убытков туристам. Ее размер для компаний, специализирующихся на международном туризме – 10 миллионов рублей, для тех, кто занимается внутренним – 1 миллион рублей. Это может быть банковская гарантия или страхование гражданской ответственности.
"Основная проблема нового законопроекта в том, что не прописан механизм работы. Совершенно непонятно, как должна осуществляться работа с банками и страховщиками. Это и ставит многие турфирмы в затруднительное положение", – говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Татьяна Деменева.
Есть у участников рынка и более "материальные" возражения. "В принципе, вся Европа работает с финансовыми гарантиями. Другое дело, что гарантии, которые предлагает установить наше правительство, нереальны, – утверждает генеральный директор турфирмы "Юпитер Интернейшнл+" Александра Заплетохина. – Даже крупные турфирмы не могут позволить себе заморозить 10 миллионов из своего капитала, не говоря уже о более мелких операторах. Если поправки будут приняты, с рынка придется уйти очень многим компаниям".
Вызывает недоумение у туроператоров и второе требование. Согласно новым поправкам руководитель туристической компании должен соответствовать квалификационным требованиям, то есть иметь профильное образование. "У меня 15 лет стажа работы в турфирме, но нет профильного образования. Ну и куда мне его теперь деть? – говорит Александра Заплетохина. – Когда я начинала, профильного образования не существовало вовсе. К тому же в нашем бизнесе важны кураж, коммуникабельность и прочие качества, которым в институте не научат".
Еще одна интересная деталь – документ не содержит никаких сведений об учете и контроле деятельности туристических агентств. Один из пунктов лишь обязывает турагентов нести ответственность за информацию о турпродукте, но вся материальная ответственность за возможный ущерб туристу ложится целиком на операторов.
Если эти поправки примут, с российского туристического рынка, вероятно, уйдут тысячи региональных туроператоров, говорят эксперты. Единственная надежда для них – что правительство, как и обещало, при рассмотрении проекта все-таки учтет мнение участников рынка.