Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 5

1 м/с, зап

748мм

84%

Подробнее

Пробки

4/10

«Болезни» петербургской энергосистемы и их «лечение»

128

После реализации подписанной сегодня программы развития петербургской энергетики к 2010 году в городе будет создан новый диспетчерский центр. Об этом сегодня на подписании соглашения между РАО ЕЭС и Петербургом сообщил технический директор компании Борис Вайнзихер.

По его словам, Петербург является одним из регионов, в котором зимой проявились такие проблемы, как слабость и полное исчерпании ресурсов энергосистемы на фоне растущей экономики. В результате в нашем городе, как и в ряде других регионов, приходится прибегать к ограничениям энергоснабжения. В первую очередь это касается промышленности.

Энергосистема Петербурга, в отличие от Москвы, представляет собой разомкнутое кольцо, и вся тяжесть энергоснабжения ложится на одну подстанцию - Восточную. В результате реорганизации к 2010 году появится связь через подстанцию Западную до подстанции Северная. Кроме этого, появится радиальная связь от подстанции Восточная до Василеостровской. Таким образом, Восточная подстанция, которая сегодня является одной из крупнейших в России, превратиться в небольшую распределительную.

Самым больным местом петербургской энергетики, по словам Вайнзихера, являются тепловые сети. Большая часть из предусмотренных на реализацию программы 300 миллиардов рублей пойдет на финансирование генерирующих и распределительных сетей. Кроме того, будет реализована "громадная" программа по сетям ЕНС - 76 миллиардов. Для сравнения Вайнзихер привел показатели аналогичной программы по Москве, стоимость которой составляет 54 миллиарда.

По словам Виктора Христенко, данная программа позволит Петербургу не только снять текущие проблемы, но и обеспечить среднесрочную перспективу развития города.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что без участия федерального бюджета в развитии энергетики, как это делается во всем мире, приведение ее в надлежащее состояние невозможно. По словам губернатора, доля участия федеральной казны в 20 миллиардов рублей недостаточна. "Мы прекрасно понимаем, что должно быть серьезное участие и городского бюджета и мы к этому готовы", - говорит она.

Губернатор напомнила, что у города есть подписанный протокол об участии в сетевой компании, и выразила надежду на то, что эти процедуры будут завершены уже в ближайшее время.

Кроме того, Валентина Матвиенко назвала министра промышленности и энергетики Виктора Христенко "крестным отцом" программы и приписала ему соответствующие обязанности: "Поскольку вы крестный отец, вам теперь никуда не деться, вы должны будите помогать нам, в том числе и в поисках финансирования".

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close