В минувшую пятницу Центробанк с опозданием на несколько дней опубликовал оценку платежного баланса за первое полугодие. Результат оказался настолько удивительным для ЦБ, что публикацию отложили, чтобы перепроверить цифры, рассказали "Ведомостям" два источника, знакомые с подготовкой баланса.
Удивляться было чему. По оценке ЦБ, во II квартале чистый приток капитала составил 16,1 миллиардов долларов. А за полгода ввоз валюты превысил вывоз на 11,4 миллиардов — в 13 раз больше, чем за весь 2005 год.
Рекорд обеспечили в равной мере банки и предприятия. Рост иностранных активов банков превысил рост их пассивов на 8,3 миллиардов долларов, у предприятий — на 7,9 миллиардов. Их зарубежные обязательства увеличились на 16 миллиардов долларов, а активы (включая ошибки и пропуски) приросли на 8,1 миллиардов. Даже портфельные инвесторы, судя по данным Центробанка, во II квартале не совсем разочаровались в России: они вложили на 1,6 миллиардов долларов больше, чем вывели из страны.
Не менее радужно выглядят итоги первого полугодия: прямые иностранные инвестиции в нефинансовые предприятия увеличились на 14,1 миллиардов долларов, а ссуд и займов они привлекли на 8,6 миллиардов.
Для экономистов такой масштабный приток капитала тоже оказался неожиданным. "Ждали более скромного результата", — признается директор департамента Минэкономразвития Андрей Клепач.
Правда Центробанку приток валюты создает лишь проблемы. Большие объемы заимствований в апреле — мае привели к росту денежной массы, которая влияет на инфляцию, сетовал на днях зампред ЦБ Константин Корищенко в интервью "Прайм-ТАСС". "Изменения в уровне инфляции все больше зависят от динамики движения капитала", — признал он. Ради снижения инфляции Минфин предлагает ограничить госкомпании в заимствованиях. "Рост заимствований настораживает, и ограничение будет предложено в ближайшее время", — обещает директор департамента Минфина Алексей Саватюгин.