Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -4

2 м/с, с-в

749мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

«Зенит» «продинамил» прощание со стадионом Кирова

249
ПоделитьсяПоделиться

После «проводов» стадиона Кирова в душе звучит грустная нотка. Все-таки столько всего связано с этим стадионом, что навсегда останется в памяти петербургских болельщиков... Многое я, в силу возраста, не видел, но бронзу 80-го и золото 84-го помню. Даже путь в высшую лигу в 95-м начался отсюда. Но грустная нотка тонет в ощущении праздника от полного стадиона и многотысячных сине-бело-голубых толп на Крестовском острове. И даже безликая игра «Зенита» и «Динамо», завершившаяся нулевой ничьей, не смогла этот праздник испортить.

Праздник начинался уже при входе в Парк Победы и за три часа до матча. Сине-бело-голубые цвета везде. Все аттракционы оккупированы болельщиками, только караоке пустует. Не догадались его владельцы к игре подготовить зенитовские мелодии. У самой чаши стадиона играют и поют «Поющие Гитары» (затем тут выступят еще и «НЭП» с Чижом). Болельщики и омоновцы из оцепления слушают с одинаковым удовольствием на лицах.

Вопросы о лишнем билетике начинаются еще от метро, но предложения почти нет. А если есть, то минимум в 10 раз больше номинала. 500 рублей за 50-рублевый квиточек – билет забирают мгновенно. Говорят, продавали и за тысячу, и за две. Единственная возможность попасть на стадион для не подсуетившихся заранее болельщиков - это касса для фанатов московского «Динамо». К этой кассе длинная очередь (в зенитовских цветах), только чтобы купить там билет, нужно доказать отсутствие петербургской прописки. Похоже, сегодня мы бы легко заполнили и 60-тысячный стадион, а может и стотысячный.

Внутри идет подготовка к празднику. Последний прогон: «байкеры поехали... чирлидеры пошли... энергичнее, энергичнее... а теперь паровозик». Знаменитый зенитовский паровозик, кстати, вместе с колонной байкеров, промчался днем по Невскому и далее через весь город. Приезжает вице-губернатор Сергей Тарасов, председатель петербургского спорткомитета Вячеслав Чазов. Оба тоже в праздничном настроении, Тарасов чуть ли не обнимается с байкерами. Высоких лиц на стадионе в этот день было немало – даже управделами президента Владимир Кожин прилетел.

Из вип-ложи за всем этим наблюдает Михаил Боярский. Обмениваемся с Михаилом Сергеевичем мнениями по поводу прощального матча стадиона Кирова. «Ностальгия? Конечно, ностальгия есть, ведь именно сюда я впервые пришел на футбол. Но я бы не сказал, что очень жалею о перестройке стадиона. «Петровский» за последние годы стал родным и домашним, а на стадионе Кирова я давно не был. А сейчас смотрю – то, что было хорошо в 80-х, сейчас даже несколько стыдно показывать гостям. Уверен, при нынешних технологиях, тут построят просто «золотую» чашу», - говорит Боярский.

Наконец, стадион заполняется до отказа. Речи произносит Валентина Матвиенко и Сергей Фурсенко. «Мы думаем о Лиге Чемпионов, мы пригласили тренера-чемпиона. Поддержите его!», - просит президент «Зенита» болельщиков. Болельщики поддерживали достойно. «Я доволен, у нас самые фанатские фанаты, но когда мы будем выигрывать, они будут поддерживать еще сильнее», – сказал после матча главный тренер «Зенита» Дик Адвокаат. Действительно, уровень игры никак не соответствовал оказанной поддержке.

«Динамо» с самого начала матча ушло в глухую оборону, периодически проводя контратаки силами Дерлея и Данни. Некоторые из этих контратак после ошибок Радимова и Хагена выливались во вполне голевые атаки. Если бы не Слава Малафеев, то «Динамо» вполне бы удалась тактика «отбиться, а там может что и залетит». Сработала только первая её часть, но и этому, похоже, москвичи были рады. Уж очень активно в конце игры тянули время.

«Зенит» же не смог ничего придумать для преодоления обороны соперника. Пропали даже те остатки выдумки и находчивости, которые команда демонстрировала в мае, а уж в Кубке УЕФА вообще, похоже, играли какие-то другие футболисты. Понятно, что за два дня Дик Адвокаат не мог поставить команде игру, но ведь было же что-то и до него. Куда все подевалось? Ведь на матч с «Динамо» вышел самый классический состав, давно играющий вместе – даже Мареш с Крижанацем вернулись в оборону. Возможно, футболисты оказались немного не готовы к тренировкам голландцев. По крайней мере, на открытой тренировке перед матчем с «Динамо» тренировочного веселья времен Петржелы и Боровички заметно не было. «Зенитовцы» работали, и им было не до улыбок. Показалось, что футболисты, уже выйдя на поле, были слегка уставшими, а концу двигались совсем с трудом. Но главный тренер «Зенита» со мной не согласился. «Да, ребята действительно очень старательно работают, но дело не в этом. В «Динамо» сильные игроки, и когда они обороняются всеми силами, то, чтобы пробить такую оборону, уходит очень много энергии. Если бы мы забили, было бы проще – москвичам пришлось бы раскрыться. Трудно было и нашей обороне – защитники играли против Дерлея, выигрывавшего Лигу чемпионов», - сказал Дик Адвокаат.

Кстати, не было в заявке «Зенита» Олега Власова, даже в запасе. Слухи последних дней о том, что Олег уже на пути в Раменское, подтвердились. Вопрос о Власове в связи с отсутствием официальных комментариев от клуба был задан главному тренеру «Зенита», и Адвокаат сказал: «Он заявил мне, что у него контракт с другим клубом. Я предложил ему в этот клуб и отправиться». Видимо, Дик Адвокаат имеет в виду, что Олег заключил личный контракт с раменским «Сатурном». По нашим данным, Власов действительно заявил о своем нежелании играть в «Зените» и улетел в Раменское, но его трансфер еще не оформлен официально.

И еще одно удивление от этой игры с явным знаком «минус» – озвученная в перерыве «символическая сборная «Зенита» за 20-й век», составленная по голосованию на официальном сайте «Зенита». Я очень уважаю Александра Анюкова и Александра Горшкова, но на стадионе сидели такие легенды петербургского футбола, что это даже не смешно. Да и для Аршавина с Кержаковым, судя по их последним матчам, сборная века это большой аванс. А вот насчет тренера сборной я согласен – Юрий Андреевич Морозов достоин и «вечной» сборной «Зенита», и того, чтобы его именем назвали новый стадион.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close