Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Чтение может стать новым нацпроектом

Чтение может стать новым нацпроектом

163

Согласно данным международных и российских исследовательских центров, в период с 2002 по 2005 годы доля активных российских читателей старше 18 лет составила всего 23%, в то время как в Великобритании — 52%, а в Швеции — 44%. Россия сильно отстает от развитых стран и по уровню грамотности: по данным международного теста PISA (2000 год), среди подростков 15-16 лет высокие показатели лишь у 2% россиян, в то время как в Канаде — у 13%, а в Германии — у 10%. По данным Российского книжного союза (РКС), около 37% российских семей не имеют домашних библиотек.

Несмотря на печальные цифры, в России, в отличие от большинства развитых стран, до сих пор не было принято ни одной государственной программы чтения, пишут "Ведомости". К 2007 году Российский книжный союз, объединяющий издателей, полиграфистов и распространителей, должен подготовить национальную программу развития чтения. В обсуждении проекта этой программы на съезде приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, председатель Мосгордумы Владимир Платонов, председатель Счетной палаты и президент РКС Сергей Степашин.

Как отмечали участники съезда, столь низкие для страны показатели — следствие не столько засилья массовой культуры и аудиовизуальных искусств, сколько отсутствия внятной системы книгораспространения и пропаганды чтения. Несмотря на бум книгоиздательства в Москве и Петербурге, 90% издаваемых книг сегодня просто не доходят до регионов. Ежегодное пополнение российских библиотек составляет всего 5% от выпускаемой книжной продукции (на Западе — 35%), и это при самом большом количестве библиотек среди развитых стран. По-прежнему не хватает книжных магазинов: если во Франции на один региональный книжный магазин приходится в среднем 2000 жителей, то в России — 49 000.

По мнению экспертов, национальная программа чтения должна быть сконцентрирована именно на преодолении этих проблем. При участии администрации президента уже подготовлен законопроект, согласно которому книжные магазины будут платить аренду по льготной ставке и будет введен запрет на их перепрофилирование. Это увеличит количество магазинов и подтолкнет бизнес к созданию книгопроводящих сетей и налаживанию логистики. Существенным пунктом программы станет и модернизация библиотек. Сергей Степашин считает также необходимым повысить статус школьного библиотекаря, являющегося cегодня одновременно неполноценным учителем и неполноценным библиотекарем. Что касается повышения престижа чтения, то в программе будет предусмотрено появление на ТВ социальной рекламы и финансирование теле-и радиопрограмм о литературе.

После того как Национальная программа будет подготовлена, ее отправят на рассмотрение в правительство и общественные организации. Владимир Путин проинформирован об инициативах РКС и, как надеются участники съезда, поддержит их. Сергей Степашин не исключает, что через год чтение может стать новым национальным проектом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях