0

Президенту вручен знак "Почетного гражданина Петербурга"

Только что, как передает корреспондент «Фонтанки», из рук спикера ЗакСа президенту Путину был вручен Почетный знак. На церемонии присутствовали почетные горожане Петербурга, губернатор города, депутаты ЗакСа и первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев.

- Где бы я ни был, чем бы ни занимался, я всегда чувствую себя петербуржцем, - заявил президент, извинившись, что не смог прибыть на торжественное вручение вовремя. - Узнал об этом только за день до мероприятия, и график перестроить не смог, - словно оправдывался президент, очевидно, за своих помощников.

Напомним, что депутаты городского ЗакСа решили удостоить президента званием «Почетного гражданина» 24 мая.

Поблагодарив и отметив, что оценка земляков – «самая большая, так как это оценка близких людей», Путин, по его словам, процитировав фразу Петра Первого «Небываемое бывает» и сам дал оценку работе городских властей.

- На реализацию петербургских проектов из федерального бюджета направлено 10 млрд рублей, - торжественно заявил президент, не уточнив, правда, о чем именно идет речь и хорошо это или плохо, - потому что сразу добавил: - на федеральные объекты – еще 25 млрд.

– Город уверенно развивается, - заявил президент.

Напомним, что звание «Почетный гражданин» было учреждено в Российской Империи манифестом 10 апреля 1832 года. Для столичного Санкт-Петербурга с 1866 года был установлен особый порядок присвоения звания. Кандидатура почетного гражданина предлагалась на заседании городской Думы, а затем на поднесение звания испрашивалось высочайшее разрешение императора. В советское время эта традиция прервалась. Восстановили ее в 1993 году.

Теперь в ЗакСе ежегодно проходит тайное голосование за двух новых почетных граждан. 24 мая на пленарном заседании депутаты в закрытом режиме избрали двух почетных граждан Санкт-Петербурга — президента России Владимира Путина и ректора Санкт-Петербургского государственного университета Людмилу Вербицкую.

Сейчас почетным гражданам Петербурга вручают знак, нагрудный знак почетного гражданина, диплом и удостоверение. Знак почетного гражданина представляет собой серебряный венок из двух ветвей лавра в кольце из мелких фианитов. В месте пересечения ветви скреплены серебряной лентой. Внутри венка – осколок гранита, взятый от камней Петропавловской крепости. На камне укреплена круглая серебряная пластина с надписью «почетный гражданин Санкт-Петербурга» с датой присвоения и номером диплома. Знак хранится в футляре из белой кожи, на крышке которого изображен золоченый герб города.

Нагрудный знак выполнен также в виде серебряного венка диаметром 20 миллиметров. На верхушках ветвей укреплен миниатюрный фианит.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...