По итогам торгов в понедельник российский рынок ценных бумаг продемонстрировал крупнейшее в своей истории падение. Ведущий индикатор российского фондового рынка - индекс РТС - упал на рекордное за всю свою историю значение - на 91,6 пункта.
Причиной такого обвала стал явный перегрев российского рынка и отток капитала из развивающихся стран, пишет газета "Коммерсант". Некоторые полагают, что в ближайшем будущем индекс РТС вернется к уровню начала 2006 года, то есть снизится еще на 30%. Другие видят в нынешнем обвале необходимую на рынке коррекцию, за которой неизбежно последует новый период роста.
Накануне индекс РТС упал на 5,45% до уровня в 1589,46 пункта. Больше 85 пунктов за день российский биржевой индекс до сих пор не терял, а 6%-ное падение на РТС было зарегистрировано лишь 27 октября 2003 года, после ареста Михаила Ходорковского, сообщает газета "Ведомости". В относительном выражении нынешнее снижение оказалось вторым по величине в этом году.
От пика, достигнутого 10 мая (уровень в 1795 пунктов), индекс РТС уже потерял почти 12%. Наиболее ликвидные российские бумаги в понедельник подешевели от 4 до 11%, при этом в лидерах понижения оказались недавние фавориты роста - акции ГМК "Норильский никель" и "Полюс Золото".
Участники рынка отмечают две основные причины снижения котировок на российском рынке: сильнейший рост отечественных акций с начала года и начавшееся снижение котировок на мировых рынках.
Негативные тенденции испытывали вчера большинство рынков развивающихся стран, передает NEWSru.com. Снижение фондовых индексов развивающихся стран обозначилось 10 мая - в тот день глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке дал понять, что учетная ставка в стране может вырасти выше нынешних 5%.
Другой международной тенденцией, повлиявшей на российский рынок, стало общее снижение на товарных рынках. Вниз пошли котировки практически на все энергоресурсы и металлы. На этом фоне снижение рынка в России выглядит вполне логично. Спад здесь ожидался давно, и дальше играть на повышение было невозможно, считают эксперты.