Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, с-з

759мм

29%

Подробнее

Пробки

2/10

Отдайте сто процентов за квартиру

179

Первый этап жилищной реформы в Петербурге можно считать завершенным. Жителям еще предстоит ощутить на себе все прелести нововведений, когда будет введена плата за ремонт и управление жилыми помещениями. Станут ли лучше обслуживать наши дома - большой вопрос, а вот квартплата вырастет точно - с августа.

Председатель жилищного комитета Юнис Лукманов заявил, что с принятием городского закона о жилищной политике первый этап жилищной реформы в Петербурге можно считать завершенным. Впрочем, жителям еще предстоит ощутить на себе все прелести нововведений, когда усилиями городских властей будет введена плата за ремонт и за управление жилыми помещениями. Приведет ли это к улучшению качества обслуживания – большой вопрос, а вот платить за квартиру наверняка придется больше. Во всяком случае, уже с августа этого года будет введена 100% квартплата.

До конца этого года городские власти планируют рассмотреть ведение платы за управление жилыми домами. Это позволит четко определить сумму, которую за свою работу будут получать управляющие компании. Сегодня же управление осуществляется за счет платежей, которые жильцы вносят за содержание и обслуживание своих домов. Юнис Лукманов сообщил, что плата за управление может составить 3-5% от общей стоимости обслуживания жилого фонда, но, по его мнению, это не отразится на общей стоимости квартплаты – так как управляющие компании якобы будут более эффективно управлять домами и снижать тарифы для своих жильцов. Также в соответствии с жилищным кодексом всем горожанам придется платить за ремонт домов – вне зависимости от того, в новом или в старом доме они живут. По идеальной схеме, предложенной Юнисом Лукмановым, у каждого дома должен быть лицевой счет – и если дом не нуждается в ремонте, то власти возьмут их «в долг», используют на ремонт других зданий, а потом вернут с процентами.

Постепенно уменьшается размер задолженности по квартплате перед жилищниками: если на 1 августа прошлого года долг жителей составлял 4,5 миллиарда рублей, то к апрелю он снизился до 3,7 миллиардов рублей, а количество должников сократилось с 440 до 380 тысяч человек. По словам Юниса Лукманова, это происходит несмотря на то, что с августа прошлого года цены на услуги жилищников и монополистов поднимались дважды. Август этого года снова готовит нам сюрпризы. «Стопроцентная оплата жилья формально будет введена с 1 августа, но эти расчеты были выполнены еще в 2005 году, и региональный стандарт стоимости на самом деле будет гораздо выше из-за инфляции» - сообщил Юнис Лукманов, подчеркнув, что фактическая стопроцентная оплата будет вводиться по мере создания товариществ собственников жилья, которые будут знать фактическую стоимость услуг и сами будут ее устанавливать.

Что касается непосредственно жилищной реформы, то, по мнению городских властей, идет она довольно успешно, а главным показателем эффективности назван прошедший отопительный сезон. Юнис Лукманов говорит, что после преобразования жилкомсервисов в акционерные общества, а также передачи части жилых домов в управление частным компаниям, власти опасались зимы, ожидая увеличения числа жалоб на обслуживание домов. Однако отопительный сезон показал, что число дефектов на тепловых сетях, находящихся в ведении жилищников, снизилось более чем на треть – несмотря на суровые погодные условия. У самих жилищников гораздо больше претензий к тем тепловым сетям, которые эксплуатирует ТГК-1. Претензии к монополистам возникают еще и по поводу подключения домов к электро и теплоснабжению по постоянной схеме. По данным Юниса Лукманова, сейчас в городе остается 235 домов (где даже созданы ТСЖ), но до сих пор здания не подключены к сетям.

В прошлом году было создано 893 ТСЖ, и теперь различные объединения собственников жилья действуют в 25% жилищного фонда Петербурга. К концу этого года их количество должно возрасти до 35-40%, считает Юнис Лукманов, сейчас ежемесячно создается порядка 120-140 ТСЖ. В 2005 году жилищный комитет по результатам конкурсов передал в управление 17,97 миллионов квадратных метров. Таким образом, на конкурсной основе сейчас обслуживается почти 26% жилищного фонда, где жители не определились со способом управления. Помимо жилкомсервисов, там работают 9 частных компаний. Юнис Лукманов сообщил, что опыт их работы будет тщательно изучен и проанализирован, и в дальнейшем к конкурсу не будут допущены те компании, которые не выполнили инвестиционных условий или качество работы которых не удовлетворяет жильцов. В жилищном комитете не боятся того, что на рынке управления жилищным фондом не останется компаний – по словам Юниса Лукманова, о своем желании прийти в Петербург заявляют компании из Голландии, Финляндии и других стран.

Мария Мокейчева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close