Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 19

4 м/с, вос

768мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

Авторитет стал жертвой заказного убийства

4641

Дагестанца Демира Демирова застрелили сегодня ночью из автомата во Фрунзенском районе Петербурга. Около трех часов ночи он вышел из кафе, и у дома N33 по Будапештской улице был расстрелян практически в упор. Однако искать в этом убийстве ксенофобский след вряд ли стоит. Личность погибшего хорошо известна правоохранительным органам города, на его жизнь уже покушались.

Фото: vremea.net
Фото: vremea.net
ПоделитьсяПоделиться

Дагестанца Демира Демирова застрелили сегодня ночью во Фрунзенском районе Петербурга. Однако искать в этом убийстве ксенофобский след вряд ли стоит. Личность погибшего хорошо известна правоохранительным органам города, на его жизнь уже покушались. По данным «Фонтанки», около трех часов ночи 45-летний Демиров вышел из кафе, и у дома 33 по Будапештской улице был практически в упор расстрелян из автоматического оружия.

Скончался на месте - от многочисленных ранений. Оружия преступники на месте не оставили. Информации о том, сколько их было, скрылись ли они на автомобиле или пешком, нет – очевидцы убийства пока не установлены. По факту убийства возбуждено уголовное дело. Надо полагать, правоохранительным органам не составит труда «поднять» информацию об основных вехах жизни Демирова.

В ноябре 2001 года городские СМИ писали о задержании сотрудниками УБОП трижды судимого Демирова, которого причисляли к лидерам дагестанской ОПГ города. По данным прессы, дагестанский авторитет был изобличен в похищении в апреле 2001 года жены предпринимателя Мирзоева, который якобы отказывался делиться доходами своей фирмы с дагестанской «крышей». 30 октября 2001 года Демирову было предъявлено обвинение в незаконном лишении женщины свободы. Ровно год он просидел в следственном изоляторе N 4, после чего 21 октября 2002 года был отпущен под подписку о невыезде. До суда это дело так и не дошло. Журналистам «Тайного советника» удалось выяснить подробности того «похищения». Как писала газета, 27 апреля 2001 года Мирза Мирзоев обратился в милицию с заявлением о пропаже жены Альбины. По его словам, накануне вечером супруга ушла из дома на рынок, расположенный в районе станции метро «Удельная», и до утра не вернулась. На звонки не отвечала - ее сотовый был отключен. В тот момент, когда у Мирзоева принимали заявление, ему на мобильник позвонила жена, сообщила о своем местонахождении (в квартире на улице Асафьева, 12) и попросила ее забрать. На место выехали сотрудники милиции и сам Мирзоев со своим карабином «Сайга». Как выяснилось, женщина находилась в квартире вместе с Демиром Демировым. Минувшую ночь она также провела с ним в кафе, где они пили кофе и коньяк. На то, что Демиров ее похитил и удерживал, «освобожденная» Мирзоева не жаловалась...

Через несколько недель после «освобождения», 14 ноября 2002 года, на жизнь Демирова покушались. Прямо в горбольнице N31, где он лечился. Пациент хотел вечером прогуляться, но в проходной был остановлен неизвестным. Тот несколько раз выстрелил в него из пистолета. Демиров получил касательное ранение грудной клетки. Стрелявшего так и не нашли.

На этом череда выстрелов не закончилась. В марте 2004 года в Выборгском районе стреляли в Мирзу Мирзоева. Предприниматель (на тот момент он занимал пост гендиректора фирмы «Сокз», работающей в сфере недвижимости) остался жив. Осенью того же года другие дагестанцы - Алимов и Ибрагимов - пали жертвами неустановленных преступников возле одной из автостоянок на улице Репищева. Стреляли по ним из автоматов. Говорят, что Алимов считался правой рукой Мирзоева.

До этого - в июле 2004-го - на Большом проспекте Васильевского острова некие злоумышленники врезались на своей «девятке» в «Мерседес» и открыли огонь на поражение из автомата Калашникова по водителю - Вили Агаризаеву. Он тоже остался в живых. Равно как и его пассажир Али Сулейманов. Отметим, что двух этих граждан молва связывала с ближайшим окружением Демира Демирова. Тогда же злые языки поговаривали, что это покушение - ответ Мирзоева своему бывшему другу.

Как бы то ни было, ясно одно – криминальная война этнических групп в Петербурге продолжается. В 2004 году в России в целом было выявлено более 2-х тысяч преступных группировок и сообществ, сформированных на этнической основе. Общая их численность составляет более 7,5 тысячи человек. Только в Москве представителями этнических групп было совершено более 5 тысяч преступлений. В Петербурге, надо полагать, не меньше. Однако аналогичной московской статистики по северной столице у «Фонтанки» нет. Она давно не озвучивалась, возможно, потому, чтобы лишний раз не будоражить общественность.

Светлана Борисова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close