До 20 процентов лекарств на российском рынке, по оценкам независимых экспертов, являются подделкой, сообщает газета, «NEWSru». Только по официальным данным в 2005 году в России было выявлено 50 наименований фальсифицированных лекарственных средств.
Основной целью лжефармацевтов всегда остаются самые ходовые препараты. При этом госчиновники утверждают, что ситуация с контрафактной продукцией на этом рынке не является серьезной.
По мнению независимых экспертов, сейчас из зарегистрированных в России 16,5 тысяч лекарств, подделывается приблизительно 100-120 наименований. Каждый год структура рынка фальшивок меняется. Какие-то средства перестают подделывать, какие-то «ставят на поток».
Средний уровень остается примерно стабильным. При общей емкости рынка в 6-8 миллиардов долларов на подделки приходится 200-300 миллионов долларов. Однако в случае с лекарства речь идет не просто о нарушении авторских прав, а о выпуске опасных для здоровья препаратов.
Тем более, что даже «безвредные» подделки или «дубли» крадут у пациентов бесценное время и деньги, которые они могли бы потратить на настоящие лекарства.
Примерно 67 процентов продаваемого у нас лекарственного контрафакта производится в России, 2 процента поступают из стран СНГ и Восточной Европы, а 31 процент – из стран Юго-Восточной Азии (Китай, Индия).
Фальсификаторы предпочитают подделывать хорошо известные, часто используемые и не слишком дорогие препараты: антибиотики (42 процента), обезболивающие средства (18 процента), пищевые добавки, инсулин, противогрибковые средства.
Отечественные препараты фальсифицируют примерно в два раза чаще, чем импортные. Среди ходовых – нистатин, преднизолон в таблетках, пенталгин. Из импортных в последнее время «лидируют» сумамед, церебрализин, супрастин.