Вчера глава Минэкономразвития Герман Греф на традиционном понедельничном совещании у президента Владимира Путина сообщил, что его ведомство предлагает пересмотреть концепцию деления акционерных обществ на открытые (ОАО) и закрытые (ЗАО).
Как пишет «Коммерсант», концепцию, предлагающую поставить владельцев ЗАО перед нелегким выбором – публичность или повышение ответственности через перерегистрацию в общества с ограниченной ответственностью (ООО), предполагается обсудить в правительстве в четверг.
Цель МЭРТа – увеличить число АО, близких по стандартам раскрытия информации и управлению к западным публичным компаниям.
Подготовленная МЭРТом «Концепция развития корпоративного законодательства и концепция развития финансовых рынков» предлагает решать сразу несколько проблем, связанных с недостатками корпоративного управления в России.
В их числе, как доложил вчера президенту Герман Греф, незащищенность прав собственности, высокие трансакционные издержки размещения акций на российском рынке, несовершенство инфраструктуры фондового рынка и несовершенство платежной системы.
Первой министр назвал проблему «несовершенства организационно-правовых форм предприятий» – в МЭРТе считают, что это выражается в существовании в России значительного количества компаний, которые называются ОАО, но на самом деле не являются публичными компаниями.
По меркам фондовых рынков США, ЕС и Японии ситуация, когда лишь 0,1 процента формально публичных компаний дают 98 процентов капитализации рынка, позволяет считать рынок неустойчивым – именно поэтому, считают в МЭРТе, инвесторы стараются входить на такие рынки на короткое время, на нем преобладает спекулятивный капитал, что повышает риск дестабилизации.
Механизм таких преобразований Дума уже рассматривала в 2005 году – депутаты предложили принять поправки к закону «Об акционерных обществах», регламентирующие порядок принудительного выкупа акций у миноритариев владельцами 95-процентных пакетов. Один из авторов законопроекта – председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский – тогда говорил, что такой порядок соответствует международным нормам и будет способствовать «большей стабильности бизнеса в целом, поскольку позволит многочисленным ОАО, созданным в результате неправильной приватизации, преобразоваться в ООО».
По его словам, в России сейчас 186 тысяч ОАО, из которых около 180 тысяч существуют в этой форме необоснованно, и это «создает почву для конфликтов и корпоративных захватов».
Законопроект не был принят, поскольку администрация президента усмотрела в нем нарушение прав миноритариев. Были против и крупные инвестиционные фонды, написавшие открытое письмо президенту с просьбой заблокировать законопроект.