«Общественный контроль качества» (ОКК) выявил в рыбных пресервах, продающихся в Петербурге, кишечную палочку. Также в образцах было много дрожжей и мало самой рыбы, передает «ИМА-пресс».
Четвертая по счету экспертиза рыбных пресервов, проведенная ОКК показала, что количество образцов, не соответствующих микробиологическим нормам, удвоилось по сравнению с результатами исследований 2004 года.
Приобретенные в розничной торговой сети образцы рыбных пресервов петербургских изготовителей были доставлены в ФГУП «Гипрорыбфлот». Исследования проводились по органолептическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.
Продукция ООО «Океан ТРК» по-прежнему удерживает лидерство по качеству среди своих конкурентов: его образец оказался единственным, оцененным специалистами на «отлично».
В четверку «хорошистов» вошли образцы пресервов, изготовленных ООО «Питерское», ООО «Скат», ООО «Русское море» и ЗАО «ВЕК».
По итогам нынешней экспертизы образец пресервов ЗАО «Бета» был оценен на «удовлетворительно». Оценку ему снизили за серьезный недовес по массе продукта (почти 70 граммов), превышение нормы содержания дрожжей и другие несоответствия по физико-химическим показателям.
На «удовлетворительно» был также оценен образец ОАО «РОК-1» за значительное превышение нормы дрожжей и привкус окислившегося жира.
На этот раз за наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП) были забракованы два образца - ООО «Камея-Альфа», чья продукция в ходе прошлых испытаний была оценена положительно, и ООО «Северный мир», образец которых помимо БГКП имел неприятный вкус, запах порчи и слабую консистенцию.
Напомним, что результаты этой экспертизы распространяются исключительно на образцы пресервов, подвергнутые лабораторному анализу, а не на всю аналогичную продукцию предприятий-изготовителей.
Более того, в порче продукта может быть виноват как изготовитель, так и торгующая организация, не обеспечившая должные условия хранения.