18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:23 18.11.2018

Лушникова убрали с голубого экрана

В ночь с пятницы на субботу постоянные зрители программы «Синие страницы - Ночной разговор с Алексеем Лушниковым» так и не увидели передачи. Вместо этого показывали мультики. Как заявил Алексей "Фонтанке", закрытие «Синих страниц» - политическое решение, а не экономическое.

Лушникова убрали с голубого экрана

фото с сайта www.peoples.ru

В ночь с пятницы на субботу постоянные зрители программы «Синие страницы - Ночной разговор с Алексеем Лушниковым» так и не увидели передачи. Ожидалось, что гостем программы будет известный в Петербурге журналист Даниил Коцюбинский, который выскажет свой взгляд о территориальной целостности России. Не увидели петербуржцы и программы с бывшим председателем юридического комитета администрации Петербурга Юрием Новолодским, и с адвокатом Борисом Кузнецовым, автором книги «Она утонула... Правда о "Курске", которую скрыл генпрокурор Устинов». Не смог донести до избирателей свои планы депутат Законодательного собрания Сергей Андреев. Вместо этого показывали мультики.

27 января за несколько часов до эфира Алексея Лушникова поставили в известность о том, что программа не выйдет. Причины не объяснили. Решение было принято в Москве руководством телеканала «ТВ – 3 Россия». Выглядело, да и сейчас это выглядит, алогично: до окончания срока договора оставалось всего четыре дня (почему бы и ни потерпеть?). И, второе, ради какой цели г-н Тимоти Шейн Макдональд (генеральный директор телесети «ТВ – 3») пошел на нарушение договора? В документе четко прописано, что о расторжении договора стороны предупреждаются за две недели.

Такого поворота событий Алексей Лушников и его коллеги не ожидали по одной простой причине – не смотря на то, что договор заканчивался 1 февраля, на словах он был пролонгирован, и была уверенность, что программа будет выходить и впредь. По мнению Алексея, закрытие «Синих страниц» - политическое решение, а не экономическое.

- На следующий день я общался с Михаилом Жильцовым, который сейчас возглавляет «ТВ - 3» в Петербурге, - рассказывает Алексей Лушников. – После этого разговора у меня не осталось никаких сомнений, что решение это - политическое. Например, мне предлагалось в последние дни до окончания договора заполнить эфир программами, не имеющими какого-либо отношения к политике или социальным проблемам. Типа «Спросите у доктора Щеглова» или показать выступление какого-либо барда. Я не хочу, что называется, подставлять Михаила, но в процессе нашего разговора не единожды звучали аргументы, носящие только политический характер. Я отказался менять концепцию программы.

Проблемы у «Синих страниц» начались еще в конце весны прошлого года. Тогда программу передвинули по сетке с 1.30 на 3 часа ночи. Причиной такой рокировки называлось изменение московской сетки вещания. Однако, по словам Лушникова, каждую программу смотрели порядка 120 – 150 тысяч человек.

- Мы продумали схему, по которой можно было восстановить утерянные позиции, - говорит Алексей Лушников. – Мы привлекли московского инвестора, который готов был вкладывать деньги, и которому были отданы права на выход в эфир передачи, оставив за собой редакционно-художественную часть. Договор между инвестором и «ТВ - 3» был заключен в декабре прошлого года. Кроме того, были подписаны документы, в которых была реструктурирована задолженность, то есть, инвестор обязался расплатиться с долгами программы до 20 марта 2006 года. Я не отрицаю, что у нас есть долги. И скапливаться они начали как раз тогда, когда нас передвинули на три часа ночи, но говорить сейчас что-то об экономике – смешно.

Алексей Лушников намерен в судебном порядке решать этот конфликт. Хотя, по его мнению, битва будет чрезвычайно тяжелой.

- На мой взгляд, то, что произошло, показывает хамское отношение к нашим журналистам, - говорит Алексей Лушников. – По-моему, мы впервые столкнулись со случаем, когда гражданин Соединенных Штатов, являющийся совладельцем канала и его генеральным директором, американский медиа-магнат, который не говорит по-русски, берет на себя ответственность (а больше я там никого не вижу, кто бы это мог сделать) и, без каких бы то ни было веских оснований, закрывает программу. Представитель государства, где демократические принципы и свободы декларируют как первоочередные, и он, по идее, должен их отстаивать, поступает с точностью до наоборот и при этом еще нарушает российские законы. Это, по крайней мере, смешно. На моем сайте в «Живом журнале» телезрители по этому поводу написали «Петербург вам не Багдад».

Кстати, на сайте Алексея Лушникова оставляют свои отзывы не только рядовые зрители, но известные люди. Люди, которые бывали в гостях у программы и могли совершенно спокойно и без оглядки поделиться своими мыслями или высказать свою позицию. Что же касается позиции руководства телеканала «ТВ - 3» в этом скандальном деле, то ни в Петербурге, ни в Москве узнать ее не удалось.

- Мы по этому поводу комментариев не даем, - щебетали барышни.

Лиана Растегина

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор