18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:26 18.09.2018

Я не верю в Ад по Солженицыну

Зная, что первая же ирония, приходящая в голову после прочтения заголовка, будет направлена на автора (кто ты, а кто Солженицын), тем не менее, корреспондент "Фонтанки" рискнул дать рецензию на фильм по книге Солженицина "В круге первом". Ибо Александр Исаевич жил и работал отчасти для того, чтобы любой мог высказать свое мнение.

Я не верю в Ад по Солженицыну

Зная, что первая же ирония, приходящая в голову после прочтения заголовка, будет направлена на автора (кто ты, а кто Солженицын), тем не менее, корреспондент "Фонтанки" рискнул дать рецензию на фильм по книге Солженицина "В круге первом". Ибо Александр Исаевич жил и работал отчасти для того, чтобы любой смел высказать свое мнение.

Итак. Премьера «В круге первом» на канале «Россия» вчера состоялась. Ждали. Настроение нам не испортили. Фильм обещал быть прочным. Актеры подобраны точно. Играют классно. Даже Певцов с женой перестал быть глянцевым. Видно, что халтурщиков в команде режиссера нет. Фильм снят не по мотивам, а по тексту. Да, в этом никто и не сомневался, зная, что за кадром голос самого патриарха. Посему, после первой серии возникли вопросы не к увиденному.

Я лично читал роман давно. Поэтому после титров сразу же взял книгу и стал перелистывать. Меня сильно задели два диалога. Первый и второй – с Абакумовым, вызвавшим ночью из шарашки двух инженеров: Валентулю и Бобынина. Я сравнил услышанное с экрана с текстом. Дословно. Виноват. Запамятовал. Когда ранее читал – не настолько обратил внимание. Был молод, глуп. Но. Из искусств главнее всего для нас – кино. Дошло. Не поспоришь.

Но при всем уважении, я не верю Солженцыну, когда читаю, как зэ-ка разговаривают с министром МГБ.

Из книги по диалогу N 1 (в фильме слово в слово):

- ... Скажите, не бойтесь. (говорит Абакумов)

- ... Ха-ха-ха-ха! – ... , расхохотался Прянчиков, откинулся на мягкие кожаные спинки... - Да вы что??! Что вы?! Вы, значит, просто не понимаете, что такое вокодер....

Из книги по диалогу N 2 (в фильме слово в слово):

- Что за новости? Не нашлось никого старше меня, чтобы вам на это ответить? (Реплика зэ-ка Бобынина министру госбезопасности Абакумову).

Александр Исаевич! Понимая, что святотатствую, тем не менее, позволю себе (при всем уважении, еще раз) усомниться в том, что вы разговаривали хотя бы с одним человеком, а тем более зэком, которого вызывал Абакумов. Так, как в книге, а, тем более с такими интонациями актеров в фильме, не то, что при живом Сталине с Абакумовым, а при Путине с районным прокурором не разговаривают. И не потому, что страшно, а потому, что некорректно. Вы, конечно, это можете себе позволить с высот современного Льва Толстого. А тогда? Когда к оперу вызывали? Ведь вызывали же? Прости меня, Господи!

Не надо, мне кажется, жить в те времена, чтобы понимать ужас. Вашим героям - инженерам-зэ-ка было что терять. Они жили в раю. И им не эшафот грозил за эти вольности и срыв изготовления телефонной связи для вождя. А грозила им медленная чудовищная смерть в лагерях, да шахтах. Им и их семьям.

Первое впечатление по первой серии, что в круге вами описанном, находятся не зэ-ка, а Абакумов. Вот ему-то воистину жутко. И я ему верю. И Вам. Он, благодаря Вам и актеру, потный, коленопреклоненный, готовый сам здесь и сейчас изобретать вокодер. А зэки так себе. Медленно, увлеченно, безразлично и высокомерно парятся в уютных условиях, которые не ведомы ныне нашим новобранцам в армии. Кстати, знаете ли Вы, как призывник разговаривает со старослужащим? Тогда в каком круге находятся наши парни в 2006 году?

Конечно же, и у Данте в круге первом известные мировой культуре добродетельные нехристиане не очень страдают «в этом царстве мук». Так как муки в основном душевные. Вот и ваши герои переживают свою судьбу аналогично, - не страшно. Боюсь начать сопереживать палачам. Родилось неверие.

Или я не крещен Вашим ученьем. Отсюда «бога чту не так, как мы должны».

Егор Иванов,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...