Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 1

1 м/с, ю-з

753мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

В Петербурге может появиться Центр Совета Европы по межрегиональному и приграничному сотрудничеству

119

Появление в Петербурге Центра Совета Европы по межрегиональному и приграничному сотрудничеству обсуждалось сегодня в Смольном на встрече губернатора города Валентины Матвиенко и спикера Совета Федерации РФ Сергея Миронова с делегацией Конгресса местных и региональных властей Европы по главе с председателем Джованни Ди Стази. Центр должен стать четвертой и единственной в России площадкой Совета Европы, штаб-квартира которого находится в Страсбурге, а три действующие структуры - в Лиссабоне (Центр север-Юг), в Граце (Европейский центр Современных языков) и в Будапеште (Европейский международный центр).

Идея создания в Петербурге центра появилась в июне 2005-го года во время 9-го петербургского экономического форума. Официально объявить о его создании можно будет уже летом текущего года во время 10-го экономического форума. Разместить центр планируется на Шпалерной, 53, рядом с Таврическим дворцом. Но до этого времени необходимо получить принципиальное согласие как минимум 16-ти стран Совета Европы. Как сообщил Ди Стази, согласие членов СЕ и подписать соответствующую резолюцию можно будет получить до 17 мая, когда, ориентировочно, Россия должна будет возглавить председательство в Совете Европы.

Создание Центра в России обусловлено тем, что в этом году страна будет председателем в Совете Европы и является организатором встречи государств «Большой восьмерки».

Сам Центр должен будет собирать и распространять информацию по различным сферам развития – от экономики до культуры – из регионов европейских стран, а также Международных и неправительственных организаций, а также проводить в Петербурге мероприятия по развитию межрегионального и приграничного сотрудничества, давать консультации регионам, а также, учитывая местоположение, Центр сможет обеспечивать сотрудничество регионов стран СЕ с регионами Белоруссии и государств Центральной Азии.

Работать 15 сотрудников Центра начнут с начала 2007-го года. По предварительным оценкам, бюджет организации может составить порядка 2 миллионов евро в год. Председателя должен будет назначить СЕ, а заместителя – российская сторона. По предложению Миронова, им может стать один из сотрудников центра международного сотрудничества.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close