Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:08 19.02.2020

«Светоч» снова лишили здания

Апелляционный суд признал право собственности на производственное здание фабрики «Светоч» на Большой Пушкарской улице, 10, за ООО «Группа КУБ». Однако «Светоч» намерен в очередной раз попытаться доказать свои права на здание и оспорить решение суда.

«Светоч» снова лишили здания

Тринадцатый апелляционный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал право собственности на производственное здание фабрики «Светоч» на Большой Пушкарской улице, 10, за ООО «Группа КУБ». Таким образом, решение, вынесенное в августе Арбитражным судом Петербурга и Ленинградской области, об отмене сделки по его покупке, в свою очередь тоже отменили. На днях руководство фабрики официально получило соответствующее судебное постановление. Однако «Светоч» намерен в очередной раз попытаться доказать свои права на здание и оспорить решение суда.

Апелляционный суд не нашел оснований признать, что при совершении сделки купли-продажи спорного объекта недвижимости имело место «злонамеренное соглашение». Решение апелляционной инстанции уже вступило в силу - с 3-го ноября. Однако «Светоч» собирается подать кассационную жалобу в Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа. «В мотивировочной части судьи не сослались ни на одно из приведенных нами доказательств, - заявил корреспонденту «Фонтанки» директор «Светоча» Евгений Кузьмин. - В полученном нами из суда документе фактически нет никаких объяснений тому, почему было вынесено такое решение. Однако, на наш взгляд, тем проще его будет оспорить. Данное решение, как нам кажется, просто компрометирует правосудие, поскольку постановление без мотивировочной части выглядит заведомо предопределенным».

Напомним, сделка по продаже здания площадью 16 тысяч квадратных метров в центре города была оформлена осенью прошлого года. Цена вопроса составила 1 миллион долларов, т.е. по 65 долларов за квадратный метр. Свои подписи под договором купли-продажи поставили бывший руководитель фабрики – Алла Казаковой, выступающей в роли продавца и генеральный директор ООО «Группа КУБ» Дмитрий Бубнов, который выступал в качестве покупателя. Вскоре после этого Алла Казакова исчезла из поля зрения сотрудников предприятия, прихватив с собой печать акционерного общества и ряд важных документов. Трудовой коллектив «Светоча» узнал о том, что здание продано, только через несколько месяцев после сделки. Новое руководство фабрики сразу же обратилось с иском в Арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти, а также в прокуратуру Петроградского района. Основным аргументом в процессе ее оспаривания представители «Светоча» называли заниженную продажную цену объекта.

При этом, по словам самой Аллы Казаковой, здание она продавала по поручению акционеров «Светоча», а покупателем выбрала компанию, предложившую наиболее выгодные условия. По утверждению Казаковой, ответственность за произошедшее несет один из крупнейших акционеров предприятия - гражданин США Алексей Полянский. Бывший руководитель «Светоча» объяснила: обнаружив, что сделка ему не выгодна, Полянский решил аннулировать договор с «Группой КУБ» и «перекинуть» здание на связанную с ним компанию - ООО «Немецкая слобода». Представители «Группы КУБ» также утверждают, что уже после совершения сделки с ними здание было продано еще раз аффилированной с ОАО «Светоч» компании – ООО «Немецкая слобода».


Генеральный директор ОАО «Светоч» Евгений Кузьмин говорит, что за возврат здания будет бороться до конца. Очевидно, ничего другого ему не остается - если здание на Большой Пушкарской будет потеряно, то предприятие просто обанкротится. Ведь именно здание является основным ресурсом, которые планировалось использовать при переезде предприятия за город - на Петергофское шоссе, 73. Там фабрика располагается в одном из корпусов, принадлежащих ЛЭМЗ, который вложил в его оборудование под производство для «Светоча» порядка 3 миллионов долларов. За это в ЛЭМЗ рассчитывают получить здание на Большой Пушкарской (на бартерной основе). Из-за имущественных споров вокруг дома на Петроградской стороне ОАО «Светоч» не может завершить переезд и пока вынужден арендовать площади у ЛЭМЗ.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

Бой за «Светоч» продолжается (сайт «Невастройка»)

"Светоч" продолжит "привлекать" КУБ

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор