0

Могильными плитами вымощен двор

Вечером 10 октября строители во дворе дома 13 по набережной Карповки в ходе работ подняли с земли гранитные плиты. Оказалось, что это – старинные могильные надгробия. Этот случай - второй, когда "Фонтанка" обнаруживает такие "находки".

Странную находку сделали вечером 10 октября строители во дворе дома 13 по набережной Карповки. Когда в ходе работ они подняли с земли гранитные плиты, оказалось, что это – старинные могильные памятники.

Напомним, что в начале августа "Фонтанка" писала об аналогичной находке при реконструкции площади у Финляндского вокзала: там рабочие нашли несколько могильных плит также XIX века. Строители случайно откопали надгробные камни в ходе земляных работ по реконструкции территории вокруг памятника Ильичу.

ПоделитьсяПоделиться

Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» прораб компании, которая работы по благоустройству в этом дворе, рабочие обнаружили памятники вечером, когда освобождали территорию от старых гранитных плит. Ими землю мостили еще в сталинские времена, в конце 30-х годов – тогда же построили и мрачный серый дом на Карповке, 13 (раньше здесь жили работники исполкома).

«У этого дома тяжелая аура, – сказал прораб, – и конечно, когда мы нашли памятники, то были шокированы».

ПоделитьсяПоделиться

Посмотреть на находку сюда уже приезжали представители районной администрации – они сообщили о найденных памятниках в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Теперь сотрудники КГИОП должны приехать и забрать памятники со стройплощадки. Куда их увезут – пока неизвестно.

ПоделитьсяПоделиться

Пока что во дворе обнаружены три памятника. Все они были положены на землю надписями вниз, а потому многие годы жильцы дома ходили по ним, даже не догадываясь о том, что находится под ногами. Один из памятников – с могилы некого Михаила Языкова, скончавшегося в 1885-м году, другой – с могилы «друга и брата Павла». Надпись на фрагменте третьего памятнике не разобрать.

ПоделитьсяПоделиться

Напомним, что в августе подобные плиты были обнаружены и на площади Ленина – также в ходе земляных работ. Фрагменты памятников нашли и при реконструкции тротуаров у Казанского собора и на Инженерной улице. Грандиозные стройки 30-х годов требовали огромного количества стройматериалов – и строители того времени не останавливались ни перед чем.

Александра Балуева
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...