Петербург в рейтинге благоприятности климата для малого бизнеса занимает не очень почетное 68-ое место. В своей деятельности бизнесмены часто сталкиваются с проблемами, решить которые без участия государства невозможно. Помочь предпринимателям призваны новые программы КЭРППиТ.
Малый бизнес в Петербурге развивается активно: только за первый квартал количество малых предприятий в городе выросло на 8%. Однако в своей деятельности предприниматели часто сталкиваются с проблемами, решить которые без участия государства невозможно. Именно поэтому комитет экономического развития, промышленной политики и торговли постоянно предлагает новые программы для поддержки малого бизнеса, на которые выделяются средства из городского бюджета. Правда, достичь уровня Москвы в ближайшее время вряд ли удастся: если в Петербурге на поддержку малого бизнеса в этом году выделяется около 45 миллионов рублей, то в Москве эта статья расходов составляет 1,2 миллиарда рублей.
Климат постепенно теплеет
По данным опроса, проведенного в марте этого года Всероссийским центром изучения общественного мнения, самый благоприятный предпринимательский климат для малого бизнеса в России – в Ямало-Ненецком автономном округе. Петербург же в этом рейтинге занимает не очень почетное 68-ое место, правда, опережая на 10 пунктов Москву. Заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Зимин объясняет этот факт тем, что в мегаполисах предприниматели сталкиваются с большим количеством проблем в силу вполне объективных причин - например, нехватки земельных участков под строительство. Он назвал две основные причины, которые негативно влияют на положение предпринимателей: это административные барьеры и менталитет все тех же чиновников и обывателей.
Для борьбы с «первым злом» очень актуально то, что губернатор теперь имеет возможность участвовать в координации деятельности федеральных контролирующих органов, а назначение их руководителей в регионах невозможно без согласования с руководителем субъекта федерации. В этом случае, считает Сергей Зимин, работа федеральной комиссии по противодействию административным барьерам, которая формируется из руководителей федеральных органов, может быть более эффективной. А вот бороться с менталитетом намного сложнее, что наглядно показала ситуация с мелкорозничной торговлей. Позиция губернатора в этом вопросе определена четко – убирать можно только те предприятия розничной торговли, которые нарушают закон. Между тем, чересчур сознательные граждане часто направляют разнообразные жалобы, не содержащие никаких реальных поводов обращать на них внимание.
Кредиты для малого бизнеса станут дешевле
Для развития своего бизнеса предпринимателям чаще всего не хватает, естественно, денег. Однако и получить кредит в банке для небольшой компании порой бывает весьма непросто. По данным ВЦИОМ, среди причин того, почему получить кредит так и не удалось, предприниматели называют высокие процентные ставки (47,4%) и невозможность предоставить залог в требуемых банком объемах (27,2%). Специально для того, чтобы нейтрализовать эти факторы, в комитете экономического развития была разработана программа государственной поддержки кредитования малого бизнеса, которая начала работать в июле 2005-го года, когда между городом и Северо-Западным банком Сбербанка РФ было заключено соответствующее соглашение. За несколько недель более 50 малых предприятий и индивидуальных предпринимателей обратились за информацией и примерно половина из них взяли документы для оформления кредитной заявки.
Как сообщил Сергей Зимин, уникальность этой программы заключается в том, что для ее реализации не стали создавать никаких дополнительных организаций. Опыт показал, что чаще всего такие организации оказываются неэффективными. Например, в 2003-ем году была попытка создания в Петербурге кредитного агентства, для чего из городского бюджета было выделено 5 миллионов рублей. Недавно комитет запросил результаты деятельности агентства, но так и не получил. Теперь, по словам Сергея Зимина, придется искать, куда оно делось. При реализации же этой программы все договоры на поддержку малых предприятий будут заключаться непосредственно с Комитетом экономического развития. А субсидии будут выдаваться непосредственно предпринимателям.
В процессе разработки этой программы ее параметры пришлось корректировать. Изначально предполагалось, что в ней примут участие страховые компании, которые будут страховать риски малых предпринимателей. Но страховщики не проявили интереса к проекту, поэтому роль гаранта отчасти взял на себя город, который будет компенсировать предпринимателю 3% от всей суммы обязательств. По словам Сергея Зимина, практически получается так, что на 3% снижается процентная ставка по кредиту. Кроме того, зафиксирован потолок кредитной ставки – больше 14% она быть не может. Немаловажным является и то, что предприниматель может представить залог всего на 70% от суммы кредита. Т.е., если вы хотите взять кредит на 18 тысяч долларов, то предоставить обеспечение достаточно на 12600 долларов. Сбербанк предлагает достаточно гибкую схему обеспечения кредита: предоставить в качестве залога можно не только собственную недвижимость или средства производства, но и товары, находящиеся на складе или в обороте, имущество третьих лиц и даже личное имущество, что позволяет значительно расширить круг потенциальных участников этой программы. Охватить большую часть предпринимателей позволит и то, что получить кредит можно в 10 отделениях банка и 14 центрах делового развития, список которых размещен на сайте комитета экономики.
Чтобы получить кредит, необходимо, прежде всего, убедиться, что вы являетесь субъектом малого предпринимательства в соответствии с федеральным законодательством, и предоставить банку соответствующие документы. По словам Сергея Зимина, было бы намного проще, если бы существовала форма свидетельства, удостоверяющего статус предпринимателя, и не нужно было бы каждый раз приносить справки. Но пока таких свидетельств нет. Также предприятиям, ведущим учет по упрощенной схеме, придется установить свой бухгалтерский баланс. По мнению Сергея Зимина, желание получить кредит на достаточно выгодных условиях будет способствовать также выходу многих предпринимателей «из тени», и если, благодаря этой программе, удастся сократить теневой оборот на 20-30%, то это будет большим достижением. Для получения кредита необходимо представить и бизнес-план того, как будут использоваться средства, так как в банке должны быть уверены в возврате собственных денег. Напомним, что кредит выдается только на развитие предприятия: на покупку оборудования, недвижимости, реорганизацию производства. Максимальная сумма кредита – 400 тысяч долларов, минимальная ограничена лишь мнением самого предпринимателя о его целесообразности.
В следующем году комитет экономического развития планирует улучшить параметры программы, в том числе уменьшить процентную ставку, увеличить бюджетное финансирование программы, а также увеличить необеспеченную часть кредита. Особые преимущества должны получить те предприниматели, которые решат воспользоваться кредитом не в первый раз. Сбербанк обещает малым предпринимателям с хорошей кредитной историей более быстрое оформление кредита и более выгодные условия. Сергей Зимин считает, что у банка есть достаточно рычагов, чтобы выяснить финансовое положение предприятия, но было бы намного лучше, если бы был создан единый региональный реестр добросовестных предпринимателей. Ожидается, что до сентября будет объявлен конкурс на выбор организации, которая займется формированием этого реестра, и до конца года он будет готов.
Малый бизнес будут выращивать в «инкубаторах»
В Петербурге уже второй год работает программа подготовки кадров и помощи в регистрации новых предприятий малого бизнеса «Старт», в рамках которой в этом году планируется создать около 240 предприятий. Из 200 созданных в прошлом году реально работают около 50%. Но и после регистрации у новоиспеченных предприятий возникают проблемы, например, с помещением для работы. Для решения этого вопроса комитет экономического развития намерен предложить городскому правительству создать в следующем году для новых малых предприятий так называемые «бизнес-инкубаторы».
Как сообщил Сергей Зимин, это возможно как на базе государственного, так и частного имущества. Процедура создания инкубатора на основе госимущества такова: управляющая компания, которая занимается эксплуатацией здания, заключает с городом договор на доверительное управление лет на 10, при этом она платит всего 50% от реальной арендной ставки. Затем УК сдает офисные, торговые и складские помещения в этом здании малым предприятиям по такой схеме: в первый год предприниматель платит 30% арендной ставки, во второй – 50%, а в третий – все 100%. Срок в 3 года определен федеральной программой, но его может оказаться недостаточно, например, для инновационного производства, где только научные разработки занимают достаточно много времени. В более традиционных формах бизнеса, таких, как производство или торговля, считает Сергей Зимин, если предприниматель за 3 года не вырос до уровня, когда сможет платить 100% ставку, то на нем можно «поставить крест». Если программа по созданию «бизнес-инкубаторов» будет принята на следующий год, то есть реальная возможность получить средства и из федерального бюджета по линии Министерства экономического развития и торговли. Подобная же схема может осуществляться с использованием коммерческих зданий, но в этом случае город будет компенсировать компании разницу между реальной арендной ставкой и ставкой, которую будут платить малые предприятия. По словам Сергея Зимина, наличие в городе полутора-двух десятков подобных «инкубаторов» значительно облегчит процесс становления малых предприятий.
Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру