Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, вос

763мм

72%

Подробнее

Пробки

4/10

Россияне не могут усыновить детдомовцев из-за денег

142

Большинство россиян не могут усыновить детей-сирот - в первую очередь, из-за своих низких доходов. Как заявили респонденты в ходе социологического опроса, проведенного ВЦИОМ, их доходы должны вырасти в 2-3 раза, только тогда сирот начнут усыновлять. А пока что дети останутся жить в детдомах.

В России в настоящее время живет 800 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Большая часть из них (68 процентов, или 545 тысяч детей) воспитываются в не родных им семьях. Около трети (более 260 тысяч детей) воспитываются в детских домах и домах ребенка. Каждый год в российские детдома направляют 20 тысяч детей, от которых отказались родители. Многие из детей неизлечимо больны, в том числе и СПИДом. Таких направляют в дома-интернаты.

Каждый третий россиянин (35%) считает лучшей формой воспитания детей-сирот усыновление. Каждый четвертый (26%) полагает, что наиболее подходящий вариант – семейные дома ребенка, в каждом из которых воспитывается совсем немного детей. Пятая часть россиян (19%) по-прежнему считает, что лучше всего сиротам живется в детских домах, а 9 процентов опрошенных думают, что лучший выход – оформление опекунства.

Главная причина, по которой люди не могут усыновить детей – финансовые проблемы. Около трети россиян (32%) согласны усыновить ребенка лишь в том случае, если их доходы вырастут, при этом зарплата должна увеличиться в 2-3 раза. Треть опрошенных (28%) не смогли ответить, при каких условиях они смогли бы усыновить ребенка – по-видимому, никогда не задумывались над этой проблемой.

Гораздо реже опрошенные упоминали такую причину для усыновления, как невозможность иметь собственных детей (14%). Восемь процентов усыновили бы ребенка, если бы им выделили дополнительную жилплощадь. 17 процентов россиян не хотят усыновлять ребенка, поскольку имеют собственных детей или хотят иметь их в будущем. 6 процентов не желают усыновлять детей, так как потребность в этом у них отсутствует, 5 процентов опрошенных не готовы усыновлять детей из детдомов, так как опасаются плохой наследственности.

Россияне не считают, что существующая процедура усыновления чересчур сложна и не видят проблемы в бюрократических препятствиях. Большинство респондентов ждут от государства, в первую очередь, не упрощения процедуры усыновления, а достойной материальной помощи семьям (65 процентов) и предоставления дополнительной жилплощади (31 процент). В опросе, проведенном ВЦИОМ, участвовали около 1500 россиян.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close