Бесплатное высшее образование в нашей стране сохранится, а получить его смогут не только медалисты. Государственные именные финансовые обязательства (ГИФО) не будут «привязаны» к результатам ЕГЭ. Об этом сегодня сообщила депутат Государственной думы Валентина Иванова – со ссылкой на министра образования и науки Андрея Фурсенко, выступившего на днях в Думе.
Значит, родителям нерадивого ученика не придется доплачивать определенную сумму за обучение чада в вузе. Какова будет схема выдачи ГИФО – пока неясно. Судьба обязательства пока скрывается за туманной формулировкой «продолжать эксперимент». То, что бесплатное образование в России все-таки останется – это факт, который подтвердил министр. По закону на 10 тысяч человек должно приходиться 170 бюджетных мест в вузах, а сейчас эта норма перевыполняется – показатель составляет 292 места на 10 тысяч человек. В этом году сокращение бюджетных составляет 2 процента. В основном, сокращение коснулось непрофильных специальностей отраслевых вузов (к примеру, упразднили подготовку юристов в некоторых машиностроительных вузах).
Говорили на встрече и об образовательных кредитах, а также о субсидиях, которые будут получать студенты на свое обучение. Механизмы выделения кредитов и субсидий пока еще не проработаны, но в будущем это может стать гарантией того, что бюджетные деньги на подготовку учителей и врачей не будут потрачены зря. «В Петербурге сейчас только 20 процентов выпускников педагогических вузов идут работать в школы, миллионы бюджетных денег выбрасываются на ветер, – сообщила Валентина Иванова. – Я выступила за то, чтобы распределять выпускников вузов, как это делали раньше, но министр категорически против этого. Единственным выходом из сложившейся ситуации смогут стать кредиты или субсидии – только с их помощью государство сможет вернуть себе деньги, затраченные на обучение».
Как сообщила депутат, на «правительственном часе» обсуждались и проблемы перехода на систему бакалавриата и магистратуры. По словам Валентины Ивановой, скорее всего реформа не коснется творческих и медицинских вузов, а также тех учебных заведений, где учатся будущие инженеры.
Александра Балуева,
Фонтанка.ру