18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:21 14.12.2018

Город

02.04.2005 14:30

«Комендантский проспект» открыт

В субботу открылась новая, самая глубокая станция метро – «Комендантский проспект». Первый поезд увез пассажиров. Ожидается, что «Комендантский проспект» поможет разгрузить «Пионерскую» и «Черную речку». Следующей откроется «Парнасская» - в 2006 году.

«Комендантский проспект» открыт

В субботу утром в городе открылась новая станция метро – «Комендантский проспект». Разрезать ленточку приехала губернатор, а также депутаты и члены правительства. На самой станции яблоку негде было упасть – так много людей пришло на открытие.

Так как раньше поблизости располагался Комендантский аэродром, то оформление станции получилось очень романтическим и даже несколько сентиментальным. Сине-бело-голубая станция украшена мозаичными панно с изображениями самолетов и летчиков в шлемах, а одну из стен занимает огромное панно «Мечта о небе». На нем изображен медведь с балалайкой, летающий на воздушном шаре. С собой в полет медведь взял спутников – развеселых музыкантов, которые на радостях едва не вываливаются из корзины.

Приглашенных на мероприятие встречал оркестр военными маршами, сам вестибюль снаружи украсили воздушными шариками.

Церемония открытия проходила под землей. К десяти часам там собралось так много народу, что корреспонденту «Фонтанки» едва удалось протиснуться к «сцене» – мраморным ступеням перед панно с медведем, откуда выступали ораторы.

В одиннадцатом часу грянула музыка, и на станции появилась губернатор Валентина Матвиенко в сопровождении депутата Михаила Амосова, вице-губернаторов Александра Вахмистрова, Олега Виролайнена и прочих приближенных.

Губернатор поздравила всех с открытием новой станции – самой глубокой в Петербурге (высота подъема эскалатора – 65 метров). Как заявила Валентина Матвиенко, программа развития метрополитена предусматривает ввод в эксплуатацию двадцати одной новой станции в срок до 2015 года. Сами метростроевцы поясняют, что план будет выполнен только в том случае, если обеспечат финансирование – а откуда возьмутся такие фантастические средства, непонятно. Возможно, некоторых петербуржцев утешит тот факт, что в следующем году откроют станцию «Парнасская». В ближайшие годы появится также «Адмиралтейская», и начнется строительство метро в Купчино.

Ожидается, что «Комендантский проспект» поможет разгрузить «Пионерскую» и «Черную речку». Каждый день около 80 тысяч человек будут входить на станцию и выходить из нее.

Сразу же после открытия первый поезд увез пассажиров. Желающих прокатиться оказалось много, все вагоны были битком набиты. Правда, члены правительства на поезде не поехали: предпочитают передвигаться на автомобилях.

Александра Балуева
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор