Один из природных микроорганизмов - бактерия Pseudomonas putida – может помочь в борьбе с токсичными побочными продуктами, появляющимися в процессе уничтожения иприта. Об этом сообщают российские ученые в журнале Journal of Chemical Technology and Biotechnology.
Как цитирует NewsRu.com, иприт (горчичный газ) – вызывающее волдыри и ожоги вещество, которое поражает глаза, кожу, верхние дыхательные пути и легкие. Как отравляющее вещество он впервые был применен в Первой мировой войне в 1917 году у г. Ипр. Он представлен как в жидкой, так и в аэрозольной форме и может вызывать сильные ожоги, а при вдыхании нанести существенный вред дыхательной системе и внутренним органам.
Россия имеет самые крупные в мире запасы химического оружия, а горчичный газ составляет около 2% от этих запасов. К 2007 году, согласно Конвенции о запрете химического оружия, ей предстоит уничтожить около 40 тысяч тонн химических веществ, причем экологически чистым путем, сообщает интернет-портал SpaceDaily.
До настоящего момента для уничтожения горчичного газа использовалось сжигание или битуминизация, однако оба метода являются очень дорогостоящими и представляют риск для окружающей среды, отмечает издание.
Группа ученых из Института биохимии и психологии микроорганизмов им. Скрябина при Российской академии наук в Пущино изучила возможность использования бактерии Pseudomonas putida для трансформации горчичного газа в безопасные вещества.
Ученые надеются, что эту бактерию можно использовать для создания нового поколения биотехнологий очистки почвы, зараженной горчичным газом или продуктами его детоксикации.