В законе «Об Уставном суде Санкт-Петербурга» отсутствует правовой механизм непосредственного самовыдвижения гражданина на должность судьи Уставного суда. Это приводит к существенному нарушению конституционного права граждан на судебную защиту, считают депутаты Законодательного собрания города Юрий Гладков и Аркадий Крамарев. В связи с этим они направили в Уставный суд запрос о признании не соответствующими Уставу Петербурга положений пунктов 2 и 3 статьи 15 и статьи 17 городского закона об Уставном суде, сообщает корреспондент «Фонтанки».
В этих статьях идет речь о порядке выдвижения кандидатур на должности судей Уставного суда. В статье 15 прописана процедура избрания судей.
Семерых кандидатов на эти должности представляет губернатор города, по одному кандидату предлагает группа из семи депутатов городского парламента (при полном составе ЗакСа – семь человек, на сегодняшний день возможно только шесть) и семь человек - от Совета судей Петербурга. Затем все кандидаты проходят процедуру оценки в квалификационной коллегии судей. По результатам этой процедуры только семь человек получают положительное заключение. Утверждение судей происходит путем голосования в Законодательном собрании. При этом депутаты могут либо утвердить, либо не утвердить те кандидатуры, на которые получено положительное заключение квалификационной коллегии судей.
В статье 17 городского закона устанавливается срок полномочий судей - пять лет.
Эти положения закона, по мнению депутатов, противоречат Уставу Петербурга, так как «необоснованно ограничивают гарантируемые Уставом конституционные права человека и гражданина на участие в осуществлении власти и на судебную защиту».
Свои доводы парламентарии обосновывают тем, что согласно положениям Устава города Уставный суд является составной частью судебной системы РФ и относится к судам Петербурга. В таком случае, в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законом «О статусе судей в РФ», судьями могут быть граждане России, достигшие 25-летнего возраста, имеющие высшее юридическое образование и опыт работы по специальности не менее пяти лет. Более того, любой гражданин России, отвечающий вышеперечисленным требованиям, может участвовать в конкурсном отборе на должности судей.
Что же касается срока полномочий, здесь парламентарии ссылаются на федеральный правовой механизм защиты судей Конституционного суда (закон «О Конституционном суде РФ»), который предусматривает более длительные полномочия – 15 лет, – исключив возможность повторного выдвижения.
Напомним, что сегодня в Уставном суде находится на рассмотрении запрос от губернатора города, которая также просит признать не соответствующим Уставу города положение статьи 15 закона «Об Уставном суде Петербурга». Но губернатор претендует на иное распределение баланса сил между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти. Она считает, что правом представлять кандидатуры на должности судей Уставного суда должна обладать только исполнительная власть.