Каждый второй образец мясных консервов, взятый для экспертизы специалистами ФГУ 'ТЕСТ - Санкт-Петербург' в 2004 году на прилавках городских магазинов, был забракован. Об этом корреспонденту Агентства журналистских расследований сообщил гендиректор ФГУ Владимир Окрепилов.
По его словам, в подвергшихся испытаниям консервах было выявлено заниженное содержание животного белка. Не прошли испытаний и 20% колбасных изделий, в них оказалось больше необходимого влаги.
Меньше всего образцов было забраковано среди овощных (18%) и молочных (10%) консервов. Не обошли сотрудники 'ТЕСТа' вниманием и алкогольную продукцию. За 2004 год было испытано 6426 образцов такой продукции (вдвое больше, чем в 2003-м), забраковано - только 6,3%. Чаще других браковали виноградные вина.
А вот по группам непищевой продукции процент отбраковок снизился почти в три раза. Максимальное число образцов, которые не прошли испытания, оказался в группе синтетических моющих средств - 3,3%.