Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, южн

763мм

75%

Подробнее

Пробки

5/10

Путина просят сохранить маркировку алкогольной продукции региональными акцизными марками

99

Президента России Владимира Путина просят сохранить маркировку алкогольной продукции региональными акцизными марками. Как сообщает Национальная алкогольная ассоциация (НАА), с соответствующей просьбой к главе государства обратилась губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, передает РБК. Она мотивировала свое обращение тем, что региональная система контроля качества и маркировки натуральных вин региональными специальными марками на акцизных складах поможет снять напряженность на алкогольном рынке, и будет способствовать защите здоровья и жизни населения.

Напомним, что с 1 января 2005 года вступил в силу федеральный закон "О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса РФ. В соответствии с этим законом обязанность по уплате 100% акцизов на вина натуральные, шампанские, игристые, шипучие, газированные возлагается на производителей. Эта продукция выводится из-под действия режима налогового склада и, как следствие, из-под региональной системы контроля качества данной продукции. Кроме того, 31 декабря 2004 года правительство приняло решение, согласно которому организации оптовой и розничной торговли с 1 января 2005года могут осуществлять реализацию вин натуральных, приобретенных после 31 декабря 2004года, маркированных только федеральной специальной маркой. В отношении реализации вин натуральных, приобретенных до 1 января 2005года, по которым акциз уплачен не полностью, сохраняется прежний порядок уплаты акциза и маркировки федеральной и региональной специальными марками.

При этом в 2005года сохраняются действующие нормы федерального закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", согласно которому розничная продажа алкогольной продукции допускается только при маркировке как федеральной, так и региональной специальной марками. Между тем ФНС прекратила выдачу региональных марок винзаводам. Таким образом, алкогольный рынок России оказался дестабилизирован из-за противоречий содержащихся в указанных федеральных законах, говорится в обращении. Из-за невозможности розничной реализаций вин натуральных под угрозой остановки оказался ряд производителей данного вида продукции в Санкт-Петербурге, что приведет к снижению поступления, акцизов в бюджет города. Кроме того, система контроля качества алкогольной продукции оказалась под угрозой разрушения, притом, что в прошлом году вина натуральные (в том числе шампанские, игристые, газированные, шипучие) из числа забракованной и не допущенной в розничную реализацию алкогольной продукции составили 39,3% (забракованная водка - 41,9%).

Из-за низкой ставки акциза на вина натуральные на алкогольный рынок России под видом этой продукции будут поставляться всевозможные суррогаты, что может представлять угрозу для жизни и здоровья граждан, а также приведет к появлению новых схем ухода от уплаты налогов. Региональную специальную марку, предназначенную для данного вида продукции, Валентина Матвиенко просит наделить только функциями подтверждения проверки субъектом РФ качества, безопасности и контроля над оборотом алкогольной продукции.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close