18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:20 14.12.2018

Город

27.01.2005 18:21

Мемориальной доской стала страница дневника Тани Савичевой

Известные всему миру строки из дневника школьницы Тани Савичевой теперь ежедневно будут напоминать жителям дома 13 по 2-й линии Васильевского острова, что именно в этом доме жила маленькая блокадница.

Мемориальной доской стала страница дневника Тани Савичевой

Известные всему миру строки из дневника школьницы Тани Савичевой теперь ежедневно будут напоминать жителям дома 13 по 2-й линии Васильевского острова, что именно в этом доме жила маленькая блокадница. На стене дома, где жила Таня Савичева, сегодня появилась мемориальная доска. Почтить память Тани пришли и дети из 35-й школы, где училась девочка, и представители администрации, и родная сестра Тани Савичевой – Нина.

Работа над мемориальной доской шла целый год, а эскиз придумал художник Виктор Сиваков. Он решил, что нужно обязательно использовать блокадный дневник Тани, который стал обвинительным документом на Нюрнбергском процессе. Поэтому одну из страничек дневника воплотили в граните. Кстати, во дворе этого же дома есть и еще одна памятная табличка, посвященная Тане Савичевой. Небольшую медную табличку с надписью «В этом дворе жила Таня Савичева» повесили еще в ноябре прошлого года – и почему-то на вентиляционной шахте.

Хотя Таня и написала в своем дневнике «Савичевы умерли. Умерли все», в живых все же остались сестра Нина и брат Михаил, который во время войны был партизаном. Так вышло, что Нину спешно эвакуировали на Большую землю – она даже не успела предупредить родных. В семье Савичевых считали, что Нина погибла. Однако сестра Тани дожила до наших дней и, придя на открытие мемориальной доски, выступила перед собравшимися.

Она рассказала детям из 35-й школы о том, что только благодаря ребятам поселка Шатки удалось обнаружить могилу Тани. Ведь Нина Савичева даже не знала, где похоронена ее сестра, – это выяснилось только после долгих поисков. Хотя родственники и хотели перевезти Танин прах в Ленинград, дети поселка Шатки попросили этого не делать. Они ухаживают за могилой, у них есть музей, посвященный Тане Савичевой. «Сохраните и вы в ваших сердцах память о Тане», – попросила школьников 35-й школа Нина Савичева. Там, впрочем, про бывшую ученицу помнят – в школе даже есть небольшой музей, посвященный семье Савичевых.

Таню Савичеву вывезли из Ленинграда еще до снятия блокады. Эвакуированных детей вышли встречать все жители села Красный Бор – кто с буханкой хлеба, кто с кастрюлей вареной картошки... Несмотря на заботу, выходить Таню не удалось. Болезнь зашла слишком далеко – Таню постоянно мучили головные боли, расстроилась координация движений... Девочка умерла.

После снятия блокады Нина вернулась в квартиру, где жили Савичевы. Она была уже занята другими людьми, а единственное, что осталось там от Тани, – тот самый блокадный дневник.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор