Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -4

2 м/с, ю-з

758мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

Цунами нам пока не грозит, но расслабляться не стоит

1606
ПоделитьсяПоделиться

После катастрофы в Юго-Восточной Азии на сотрудников городского Гидрометцентра обрушились сотни звонков. Взволнованные петербуржцы спрашивали, может ли цунами обрушиться и на наш город.

Метеорологи сразу успокоили всех, заявив, что цунами Петербургу не грозит. Все петербургские наводнения – это следствие штормов в Финском заливе, Балтийское море же настолько мелководно, что больших волн там не бывает. Кстати говоря, у специалистов были опасения, что недавнее наводнение будет более разрушительным – но, благодаря стечению обстоятельств, уровень воды в реках не был катастрофически высоким.

В наводнениях виновата и чересчур теплая погода – иногда начинает казаться, что на дворе апрель. Подобные теплые зимы были и раньше – например, в 1924, 1975, 1983, 1989 годах. Однако в нынешнем январе температура выше нормы аж на 8 градусов – явление это можно назвать аномальным. В чем же причины? Во всем виноваты теплые циклоны, идущие к нам с Атлантики. Глобальное потепление тут большой роли не играет – известно, что из-за «парникового эффекта» температура на Земле повышается лишь на 0,6 градуса за столетие.

Так или иначе, на следующей неделе нас ожидают слабые морозы, а температура опустится ниже нуля. Но в самом конце января – 28, 29, 30 числа – температура опять поднимется до нуля градусов.

В скором времени петербургских метеорологов ожидает еще одно экстраординарное событие. С 21 февраля по 3 марта у нас в городе пройдет сессия Комиссии по основным системам Всемирной метеорологической организации. Подобного мероприятия еще не проводилось ни в России, ни в СССР. К нам приедет цвет мировой гидрометеорологии – 250 лучших специалистов. На повестке дня – вопрос о создании системы оповещения населения, который после недавней катастрофы стоит особенно остро.

Как сообщил сегодня географ Виктор Боков, о предстоящем землетрясении он знал еще за два дня до того, как оно случилось. В том, что оно произошло, нет ничего удивительного – эту зону сейсмологи называют активной. Еще 25 декабря прогноз был вывешен на одном из сайтов Интернета – но из-за отсутствия системы оповещения все, кто подвергался опасности, узнали об этом слишком поздно.

Ученые говорят о том, что отсутствует глобальная, мировая система обмена информацией. Большинство стран обеспечивают лишь свою собственную безопасность. Системы оповещения есть в Японии, США размещает специальные станции только в тех регионах, откуда американцы хотят получать информацию.

Так как вероятность большинства сейсмологических прогнозов составляет всего около 70 процентов, то руководителям регионов очень трудно принимать решение об эвакуации населения – ведь каждое подобное мероприятие требует организации, а точное время землетрясения или цунами определить очень сложно. Когда же о приближающейся катастрофе становится точно известно, времени остается слишком мало – например, волна цунами движется со скоростью 700 километров в час... Но все равно, при налаженной системе оповещения жертв могло бы быть гораздо меньше – даже на Суматре большинство успело бы переместиться на возвышенные участки... Как оказалось, люди вообще не имели представления о том, как вести себя при приближении цунами. Например, завидев громадную волну, многие просто побежали на пляж, чтобы насладиться зрелищем...

Александра Балуева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close