29.12.2004 13:11
0

Безопасный Новый год - без шампанского и петард?

Почти 4,5 тысячи сотрудников милиции будут обеспечивать безопасность горожан в новогоднюю ночь. Уже сейчас территория, в том числе и жилые массивы, прилегающие к местам проведения массовых праздничных мероприятий, проверяются сотрудниками, в первую очередь, участковыми уполномоченными, на наличие подозрительных предметов.

Почти 4,5 тысячи сотрудников милиции будут обеспечивать безопасность горожан в новогоднюю ночь. Уже сейчас территория, в том числе и жилые массивы, прилегающие к местам проведения массовых праздничных мероприятий, проверяются сотрудниками, в первую очередь, участковыми уполномоченными, на наличие подозрительных предметов.

На Дворцовой Новый Год встретят без шампанского

Как сообщил сегодня и.о. начальника милиции общественной безопасности ГУВД Анатолий Агошков, центрами новогодних гуляний станут Дворцовая площадь, Стрелка Васильевского острова и Невский проспект. Именно здесь и будут работать усиленные наряды милиции. Перед началом праздничных мероприятий Дворцовая площадь будет проверена специальными техническими средствами, а также собакой, обученной на поиск взрывчатки. Подобные меры безопасности принимаются в связи с тем, что в правоохранительные органы поступила информация о возможности совершения террористических актов именно в новогодние праздники, в местах массового скопления людей.

На Дворцовую площадь 31 декабря будет просто так не попасть. Желающим встретить Новый год на площади придется пройти специальный «коридор безопасности» - через стационарные металлодетекторы. На подходах к Стрелке Васильевского острова такой досмотр будет проводиться «вручную». Увы, но ознаменовать наступление Нового года «залпом» из бутылки «Шампанского» на Дворцовой площади не получится. Если, конечно, не перелить игристое вино в пластиковую емкость. Это разрешается. А вот пронос любой стеклянной тары, а также пиротехнических изделий будет воспрещен – опять же в целях безопасности, причем не только гуляющих горожан, но и городского имущества. Петербург еще помнит горящую колесницу на арке Главного штаба, вспыхнувшую от неудачно выпущенной петарды.

Не все петарды одинаково безопасны

Кстати, в преддверии новогодних праздников, с 15 декабря силами сотрудников милиции совместно с УФСБ проводится операция «Пиротехника». За это время из торгового оборота было изъято более 50 тысяч некачественных пиротехнических изделий, а также продукции, хранящейся или реализующейся с нарушениями правил. Кроме того, правоохранительные органы изъяли 800 граммов взрывчатых веществ – использующихся при изготовлении ряда пиротехнических изделий.

За время операции проверено 300 объектов, где торгуют пиротехникой. Выявлено 453 случая нарушений правил хранения и реализации пиротехнической продукции, составлено 416 протоколов и направлено 104 предписания руководителям проверенных «точек» об устранении выявленных нарушений. Общая стоимость изъятой пиротехники составила 1,5 миллиона рублей.

Как отметил Анатолий Агошков, по сравнению с прошлым годом в городе реализуется гораздо больше пиротехнической продукции. Причем качество ее оставляет желать лучшего. Лидер по поставкам, в первую очередь, контрабандным – пиротехника из Китая. Эту продукцию сотрудники милиции находят даже в престижных гипермаркетах – например, в «Максидоме». Между тем, использование некоторой продукции, которая свободно продается даже в ларьках и даже лицам до 16-ти лет, небезопасно для жизни. По словам и.о. начальника МОБ, когда был сделан перевод с китайского инструкции к т.н. «китайским гранатам», выяснилось, что запускать их можно только при наличии специальной установки, вкопанной в землю, а длина запального шнура должна быть не менее одного метра. Ни одно из этих условий, как правило, не соблюдается.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор