18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:20 20.11.2018

Спорт

18.10.2004 10:01

Все решает город

Осенние соревнования по городскому ориентированию «Бегущий Город» в этом году пройдут 23 октября. В преддверии состязаний корреспондент "Фонтанки" задал несколько вопросов автору этого необычного проекта.

Все решает город

Часть карты маршрута 2003 года

Осенние соревнования по городскому ориентированию «Бегущий Город» проводятся с 2000 года. 23 октября, уже в пятый раз, несколько сотен участников соберутся у старта на ул. проф. Попова, чтобы, соревнуясь друг с другом, отправиться в увлекательное путешествие по Петербургу, одновременно знакомому и неизвестному.

Соревнования проводятся в нескольких категориях, каждая из которых определяет свой стиль движения участника по городу. Ноги, ролики, общественный транспорт, велосипед, автомобиль – выбирайте то, что вам по вкусу.

На всякий случай заранее сообщаем, что участники соревнований, записавшиеся в категорию «Атлант» пойдут по типовому маршруту и смогут передвигаться по городу пешком и на общественном транспорте. Для тех, кому маршрут кажется слишком сложным, есть облегченная категория «Ангел». Для интеллектуалов, которым хочется думать еще больше, чем на стандартном маршруте, есть категория «Сфинкс».

«Всадники» поедут по городу на велосипедах, «Роллеры», как следует из названия, - на роликах. Есть еще категория «Броневик», участники которой могут пользоваться любыми транспортными средствами (но, конечно, на особых условиях).

Самой привлекательной для любителей неспешных прогулок по городу покажется, наверное, категория «Лев». «Львы» не бегают – они идут по городу неспешным прогулочным шагом. Подробнее о правилах соревнований и о категориях участников можно прочитать на официальном сайте проекта.

Корреспондент «Фонтанки» попросил рассказать о «Бегущем городе» директора и автора проекта – Игоря Голышева.

- Игорь, что же такое «Бегущий город»?
- Это не совсем соревнования. Соревнования - это лишь внешняя оболочка. На самом деле главное не то, что ты бежишь, а то - где ты бежишь. Город – это главное.

- Тем не менее, «Бегущий город» развивается именно в соревновательном смысле. У вас, например, появились новые категории участников.
- Да, «Бегущий город» развивается, но это естественно. Нас давно просили сделать более сложную трассу. Так родилась категория «Сфинкс», в которой участники будут решать сложные задания. Мы провели эксперимент с роллерами – в прошлом году была ужасная погода, но мы поняли, что народу это все равно нужно. Кому-то 12 часов много, кому-то нормально – отсюда взялось разделение на «ангелов» и «атлантов».

- Правила одновременно и демократичные, и, в то же время, есть много ограничений. Например, в этот раз, в категории, допускающей передвижение на общественном транспорте, запрещены маршрутки.
- Мы проводили эксперимент с маршрутками. Эксперимент прошел успешно, результат отрицательный. Тогда трассу выигрывает кошелек. Двенадцать часов на маршрутках - это от 300 до 500 рублей. А мы не хотим социального расслоения участников.

- Тем не менее, взносы для участия платить приходится.
- Все они уходят на покрытие организационных расходов. У нас некоммерческие соревнования, они делаются на энтузиазме.

- На энтузиазме можно делать что-то один год, два. Дальше, я замечал, у организаторов обычно силы заканчиваются.
- У нас пока есть силы, нам это интересно. К тому же, в штаб постоянно вливается новая кровь – кстати, приходят и бывшие участники.

- Новый маршрут «Сфинкс», в котором будут сложные задания, – как он будет выглядеть? Я бы не сказал, что раньше задания на маршрутах были такие уж простые.
- Загадки будут относиться именно к поиску пунктов. Мы можем задать участникам маршрут с помощью описания (улица в трех кварталах от...), будут визуальные образы, сложные алгоритмы нахождения – сделать пять шагов налево и три вправо...

- Ваша аудитория, в основном, состоит из студентов?
- Изначально это было так – студенты, старшие школьники. Но постоянно все менялось. С введением прогулочной категории «Лев» в соревновании по силам участвовать любому человеку – можно не сильно напрягаться. «Всадники» обычно постарше, в первую очередь потому, что деньги на велосипед надо заработать – от студентов старших курсов и выше. А вообще нашему самому старшему участнику 70 лет.

- Участвуют ли люди, серьезно занимающиеся спортом, в ваших соревнованиях?
- Участвуют, но это им вовсе не гарантирует победу. «Всадника», например, уже несколько лет выигрывает команда людей подготовленных, но вовсе не самых сильных физически. Они скорее сильнее в знании города, которое в итоге все и решает.

Беседовал Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор