18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:17 10.12.2018

Двенадцатый игрок тринадцатого сектора

Про «Зенит» пели всегда. Однако песни посвящались игрокам, тренерам, но никак не болельщикам, без которых футбол просто немыслим. Весной этого года группа «Бивни» исправила это упущение, выпустив альбом «Двенадцатый игрок».

Двенадцатый игрок тринадцатого сектора

Про «Зенит» пели всегда. Однако песни посвящались игрокам, тренерам, но никак не болельщикам, без которых футбол просто немыслим. Весной этого года группа «Бивни» исправила это упущение, выпустив альбом «Двенадцатый игрок». Примечательно, что одним из лидеров группы является один из наиболее ярких и одиозных членов канувшего в лету питерского рок-клуба – музыкант и вокалист группы «Юго-Запад» Александр Махнач, более известный под кличкой Сантёр.

Кроме Сантёра в беседе с нашим корреспондентом приняли участие второй лидер группы Александр Карин и известный фанат «Зенита» (по совместительству пресс-атташе «Бивней») Андрей Бойченко (Боец).

- Ребята, откуда взялась идея сочинять и исполнять песни про «Зенит»?
Карин: - Для нас с Сашей это очень важно. Мы болели с детства, болеем и болеть будем. Будет ли «Зенит» выигрывать или не будет, будет ли он в Премьер-лиге или вылетит, на фиг, с такой игрой... (Разговор шел сразу после двух поражений «Зенита» подряд. – О. Б.)

- Сейчас много кто поет про «Зенит». В чем отличие «Бивней» от остальных?
Карин: - На самом деле, я так не сказал бы. По большому счету, все выпущенные о «Зените» музыкальные сборники включают по 10 - 12 песен, которые сочинялись в течение последних 20 лет. Эти песни не отражают реальной ситуации в команде, в фанатском движении. Исполнители мало разбираются в футболе, в «Зените», в болельщиках.

Махнач: - Люди просто поют о «Зените» как о футбольной команде. А мы - от лица рядового фаната. О чувствах простого человека, который годами ходит на футбол, переживает падения вместе с командой, радуется взлетам, который тратит свои собственные деньги, отправляясь на дальние выезды, ходит на каждый домашний матч. Наше главное отличие в том, что мы - искренние.

- Что вы думаете о зенитовских болельщиках?
Карин: - На самом деле у нас есть болельщики, которые болеют за команду по 20 – 30 и даже по 40 лет. Где можно взять игрока или тренера, который прошел бы с командой такой путь?

Чтобы понять - какой клуб, надо знать - какие у него болельщики. Поэтому я не понимаю таких команд, как ФК «Москва». Это суррогат какой-то. Ему еще очень долго пахать, чтобы о нем заговорили в общероссийском масштабе. Эстетика же «Зенита» складывалась долгими годами побед, блокадным кубком в 1944 году. Приходят и уходят тренеры, игроки, руководство, а болельщики остаются.

Махнач: - Игроки должны чувствовать, что без нас они не будут теми, кто они есть сейчас. Для нас эта стрелочка (эмблема «Зенита». - О. Б.) в сердце от рождения и до смерти.

- Среди футбольных болельщиков определенный процент занимают хулиганы... (хулиганы – футбольные фанаты. – О. Б.).
Махнач: - Это нормальные люди. У них своеобразная эстетика. На выездах я общаюсь с ребятами из различных хулиганских группировок, даже вместе написали песню «Фанатские войны». Что же касается потасовок... Человек должен быть готовым к какой-то маленькой войне. По сути вся фанатская жизнь – сплошной экстрим.

Бойченко: - Агрессия исходит исключительно от тех людей, которые приходят на футбол... не знаю даже, зачем... Водки, наверное, побольше попить да с приезжими фанатам подраться. В среде наших фанатов произошла ответная реакция: сложился коллектив единомышленников, которые поняли, что таким нужно давать резкий отпор. Кстати, сейчас на «Петровском» 13-й сектор, фанатский сектор, - самый интеллигентный и культурный. Мы нашли взаимопонимание с органами безопасности, с МВД. Раньше если они вели себя агрессивно по отношению к нам, то и мы соответственно так же. Сейчас все изменилось.

Вообще, «боление» сегодня у нас приблизилось к европейскому уровню. У хулиганов есть свои прибамбасы, свои маленькие войны, но это не задевает остальных болельщиков. В принципе, я понимаю, ребята молодые, 17 - 18 лет, адреналин в крови бурлит, хочется свежих ощущений.

- Как рождаются сегодня песни Сантера?
Махнач: Элементарно. В принципе, я песни пишу очень быстро. По наитию приходит какая-то мелодия, появляется некий образ. Впечатлений в жизни у каждого много. Просто не все их могут выразить. Стихи я пишу с третьего класса, музыку к ним – с седьмого. Для меня это гармонично и ненапряжно. Сейчас для меня это вообще обычная работа, ремесло: сесть и написать песню за 20 минут - не проблема.

- Сколько в общей сложности написал песен?
- Не считал никогда. Очень много.

- Сейчас предложения перепеть старые, «Ю-Зовские», песни поступают?
- Поступают, но смысла нет. Та энергетика ушла. Я бы не смог снова прожить ту жизнь. Я бы просто, наверное, умер. Потому что это было настоящее бешенство.

- С чего началась история «Бивней»?
Махнач: - С нашего знакомства с Сашей Кариным. Это было года три назад. Он спродюсировал мой сольный альбом «О трюмах, штормах и вахтах». Потом с его же подачи мы записали еще один альбом дембельских народных песен, который пока не издан. Потом родилась идея серьезно заняться музыкой. Идея писать о зенитовских фанатах была у меня давно. С марта прошлого года мы занялись работой над альбомом, начали писать песни. В итоге их получилось много. В октябре начали писать альбом. К марту альбом «Двенадцатый игрок» был готов.

- Какие планы на будущее?
Карин: - Грандиозные. Во-первых, мы будем писать продолжение «Двенадцатого игрока», второй, посвященный питерскому футболу, альбом. Его рабочее название - «Золотые слезы». Планируем записать старые вещи «Юго-Запада», рабочее название – «Ветер Юго-Западный, 8 - 9 метров в секунду». Там будут только песни, которые сочинил Саша Махнач. Дальше планируется выпуск альбома лирических песен, может быть, даже двойного.

- Концерты давать собираетесь?
Карин: - Первый концерт мы дали в начале августа. В будущем планируем серьезно заняться этим вопросом. Возможно, будем давать концерты в знаковые для российского футбола дни: матчи сборной, кубковые «Зенита». Осень может быть очень насыщенной в концертном плане. Мы поняли, что можем играть и людям это нравится.

- Думаете, на ваши выступления молодежь пойдет?
Махнач: - Сейчас мир изменился. И молодежь вместе с ним. Поэтому я даже не знаю: что ей нужно? Мы делаем ремиксы в танцевальной манере на песни «Двенадцатого игрока». Я думаю, что молодежь - такая же, как мы, только другая.

Беседовал Олег Булух.
Полный текст интервью можно прочитать в свежем номере газете «Ваш Тайный советник» - он вышел 30 августа.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор