Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, вос

767мм

46%

Подробнее

Пробки

2/10

Город возьмет на себя заботу об обделенных льготниках

365
ПоделитьсяПоделиться

Об этом сообщил председатель комитета по труду и социальной защите населения администрации Санкт-Петербурга Владимир Дербин.

Правительство Петербурга намерено поддержать горожан, которые после вступления в силу закона о монетизации льгот, не будут получать выплаты из федерального бюджета. Об этом сообщил сегодня председатель комитета по труду и социальной защите населения Петербурга Владимир Дербин.

По словам городского чиновника, под действие нового закона не подпадает 540 тысяч петербуржцев. К ним, в частности, относятся труженики тыла, ветераны труда, пенсионеры-нельготники. Решение, какие компенсации или льготы будут предоставляться этой категории граждан, по словам Дербина, городское правительство должно принять на следующей неделе, в четверг, после выхода губернатора из отпуска.

Однако председатель комитета подчеркнул, что размеры предоставляемых льгот будут ниже тех, которые предусмотрены федеральным законодательством. Цифры Дербин озвучивать не стал, поскольку закон еще не подписан президентом. Пока не совсем ясна и ситуация с предоставлением льгот на проезд в транспорте. Транспортники настаивают на том, чтобы все пенсионеры покупали билеты.

По словам Владимира Дербина, на сегодняшний день только около 40 процентов льготников Петербурга готовы обратиться за денежной компенсацией. В сельской местности таких людей больше – до 70 процентов, поскольку они не пользуются большинством льгот – на санаторно-курортное лечение и на транспорт. Всего же в Петербурге проживает 1 миллион 349 тысяч льготников.

В целом Дербин оценивает изменения законодательства как «большой плюс» для большинства граждан. Например, раньше жители блокадного Ленинграда (а это порядка 500 тысяч граждан) не имели возможности санаторно-курортного лечения. Теперь эта льгота войдет в обязательный социальный пакет.

В то же время некоторые трудности могут возникнуть у инвалидов. Теперь группы инвалидности автоматически будут приравниваться к степени нетрудоспособности. Всем инвалидам придется проходить переосвидетельствование, которое занимает достаточно много времени. Ежемесячно система здравоохранения Петербурга может «пропустить» только 25 тысяч человек.

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру

С предыдущими публикациями «Фонтанки» на поднятую тему можно ознакомиться здесь, здесь и здесь.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close