Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 5

3 м/с, ю-з

747мм

75%

Подробнее

Пробки

4/10

В Михайловском саду построят жилые дома?

285

ООО «Корпорация С» намерена построить жилой комплекс рядом с Этнографическим музеем. Как сообщает «КоммерсантЪ», речь идет о возведении двух шестиэтажных элитных домов на территории паркового ансамбля Михайловского сада. Союз архитекторов готовит конкурс на лучший строительный проект, а недавние противники уплотнения центральной части города новыми домами называют данную идею весьма перспективной.

До сих пор возможность возведения новых зданий в историческом центре Петербурга вызывала бурный протест общественности. Так, современный апартамент-отель неподалеку от Этнографического музея - на набережной Фонтанки, между цирком и Михайловским замком - специалисты назвали «печальным прецедентом». Теперь же речь идет о стройке не по соседству с памятниками архитектуры, а в самом парковом ансамбле Михайловского сада. «Это первый опыт строительства непосредственно в парковой зоне исторического центра, столь тесно граничащей с архитектурными памятниками федерального значения», - отметил архитектор Юрий Митюрев. Он уточнил, что окончательное решение об «уместности и возможности» реализации проекта зависит от архитекторов.

Проект «Корпорации С» заключается в создании на участке в полгектара за зданием Российского этнографического музея фондохранилища площадью 3,5 тысячи квадратных метров, выставочного зала для Русского музея (1 тысяча квадратных метров) и жилого комплекса (около 7 тысяч квадратных метров). Планируется, что два элитных жилых дома по шесть квартир в каждом будут примыкать к фондохранилищу, предусмотрен также подземный гараж на 60 машиномест. Высота жилых зданий не должна превышать 23,5 м - максимум шесть этажей.

Это уже вторая попытка «Корпорации С» начать строительство у Этнографического музея. Первый раз компания предложила возвести апартамент-отель стоимостью 12 миллионов долларов в Михайловском саду в 2002 году. Однако в конце 2003 года первый заместитель министра культуры Наталья Дементьева отказалась согласовать проект - после письма главы КГИОПа Никиты Явейна. Тогдашний председатель КГИОПа указывал, что новое строительство на территории памятника запрещено федеральным законодательством.

На этот раз проведение конкурса предпроектных вариантов уже одобрили КГА, КГИОП и губернатор Валентина Матвиенко. «Принципиальных возражений против самой идеи нет», - сообщил главный специалист отдела разработки и анализа комплексных градостроительных проблем КГА Владимир Рощин. Глава КГИОПа Вера Дементьева передала через свою пресс-службу, что «на территории памятника возможно новое строительство».

Здание Российского этнографического музея построено в 1900-1911 годах по проекту архитектора Василия Свиньина. Первоначально Этнографический музей являлся собственностью Русского музея, а в 1934 году получил статус самостоятельного учреждения.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close