Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 8

2 м/с, с-з

751мм

80%

Подробнее

Пробки

6/10

ЕГЭ-2004 закончен

216

Завершила свою работу апелляционная комиссия, куда могли обратиться с претензиями абитуриенты «второй волны», сдававшие ЕГЭ 20 июля. Недовольных результатами оказалось 46 человек.

Сегодня в Петербурге завершила свою работу апелляционная комиссия, куда могли обратиться с претензиями абитуриенты «второй волны», сдававшие ЕГЭ 20 июля. Во «вторую волну» попали абитуриенты из других городов и выпускники прошлых лет. Недовольных результатами оказалось 46 человек. Впрочем, многим из них просто не хватало пары баллов для того, чтобы быть зачисленными в вуз.

Поэтому 24 апелляции в региональном центре оценки качества образования были отклонены, зато у 22 абитуриентов оценка повысилась – в среднем на 2-3 балла. Проверялись заново все три части работы, однако оценка повышалась, в основном, благодаря части С – которое читает все-таки эксперт, а не компьютер. Часть С предполагает написание эссе – оно оценивалось по девяти критериям. Учитывалось богатство словаря, наличие собственного мнения, грамотность... По каждому критерию выставлялась оценка от нуля до двух или трех баллов.

Проверяли эссе два независимых эксперта – и, что удивительно, их оценки крайне редко различались. Расхождения более чем в три балла случались примерно в двух процентах случаев. Тогда за работу брался третий эксперт, который и проверял часть С заново.

У нескольких абитуриентов баллы прибавились благодаря перепроверке частей А и В (где надо было заполнить тесты). Вся проблема тут была в ошибках верификаторов, которые должны были просмотреть работы и проверить правильное написание букв и цифр - чтобы московские компьютеры смогли их расшифровать. Правильных ответов верификаторы не знали, в их ведении была лишь техническая сторона дела. В «первой волне» было несколько случаев, когда обнаруживали технические ошибки, допущенные верификаторами, однако оценка из-за этого не повышалась, поскольку ответ все равно был указан неверно.

«Вторая волна» прошла гораздо спокойнее, чем первая. Потому что сдавали ЕГЭ 20 июля не так много абитуриентов – около 11 тысяч человек (в «первой волне» – больше 40 тысяч). К тому же процедура сдачи экзамена была уже отработана на петербургских выпускниках в июне.

Абитуриентов этого года результаты экзамена волновали, по-видимому, сильнее, чем абитуриентов «второй волны», от которых не поступило ни одной жалобы на процедуру проведения экзамена. В «первой волне» недовольны были и низкими партами, и разговорами соседей. В июне апелляций было подано 178, из которых 61 была удовлетворена. Региональный центр оценки качества образования – не последняя инстанция, где решается судьба абитуриентов. Все работы в любом случае отсылаются по электронным спецканалам в Москву, откуда присылают окончательный ответ.

Теперь эксперты ЕГЭ могут спокойно уходить на каникулы – до осени, когда начнут обсуждаться вопросы проведения единых экзаменов летом следующего года. По прогнозам специалистов из комитета по образованию, ЕГЭ по русскому языку в Петербурге должен остаться (правда, все еще в порядке эксперимента). Что же касается остальных экзаменов, то вполне возможно, что в форме ЕГЭ можно будет сдать некоторые другие предметы по выбору (например, английский язык). Математику таким образом выпускники следующего года сдавать, скорее всего, не будут – очень уж различаются в петербургских школах программы по этому предмету.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close