Концепция генерального плана Санкт-Петербурга была утверждена сегодня на заседании правительства Петербурга. По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, документ такой нужен был давно. Несмотря на то, что формально срок старого генерального плана истекает в 2005 году, фактически он "умер" уже десять лет назад.
Как сообщил заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Виктор Полищук, принцип генплана: "Санкт-Петербург - открытый европейский город". Концепция разработана с расчетным сроком до 2015 лет, с прогнозом - до 2025 года. При разработке документа был проанализирован европейский и мировой опыт. Важная позиция в генплане - показатели на одного жителя Петербурга.
Так, предполагается, что количество квадратных метров жилой площади на одного петербуржца будет увеличено с 20-21 в настоящее время до 27 - в 2015 году и 30-31 - в 2025 году. Должна увеличиться обеспеченность офисным пространством. В 2000 году в северной столице она составляла 1,35 квадратных метров. В то время как, например, в Париже - 7,3, а во Франкфурте - 13,1. Торговые площади Петербурга в настоящее время составляют 0,73 квадратных метров на человека, а в Гамбурге - 2 кв. метра на человека, в Лионе - 1,25.
Предполагается, что в 2015-2025 годах численность жителей Петербурга увеличится с 4,7 до 5 миллионов. Этот показатель важен для расчетов планирования показателей жилищной сферы.
Для генерального плана развития очень важен вопрос функционального использования территорий. В настоящее время рассматриваются 5 вариантов. Один из них направлен на реконструкцию и модернизацию территорий. Существует также экстенсивный путь – расширение территории города. За основу, однако, предлагается взять сбалансированный путь развития. Он предполагает, что 45 процентов строительства будет вестись за счет модернизации и реконструкции территорий, а также за счет санации промышленных зон, утративших свои функции.
Должен быть решен вопрос развития пригородной зоны Петербурга, которая составляет 60 километров. Необходим баланс численности населения и количества мест предложения труда между пригородами и городом. По плану предполагается расселить из центра города 150-200 тысяч человек.
Должен решаться и вопрос экологии. В настоящее время 160 тысяч жителей проживают в зонах санитарной вредности. Важно провести их санацию и модернизацию.
Предполагается развивать метро. Протяженность линий метрополитена должна быть увеличена к 2025 году вдвое - со 100 до 200 километров.
Сегодня была утверждена концепция. Это позволит приступить к реальной разработке генплана. Губернатор отметила, что важно, чтобы генеральный план развития прошел публичное обсуждение и был согласован различными группами населения.
Предполагается, что будет создана открытая аудитория, где петербуржцы смогут ознакомиться с концепцией и высказать свое мнение. ДО 1 октября текущего года концепция генплана должна быть представлена в Законодательное собрание Петербурга.
До 1 ноября должно быть проведено совместное заседание правительств Петербурга и Ленобласти по вопросу пригородных территорий. К концу 2004 года разработка генплана должна быть закончена, а в середине 2005 года должен быть принят закон о генплане.
Координатором работы по разработке генплана назначен вице-губернатор Виктор ЛОбко. За состав и содержание документа будет отвечать вице-губернатор Александр Вахмистров. Они будут нести личную ответственность за генплан.
Анастасия Митина,
Фонтанка.ру