Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Добыча рыбы и морепродуктов в Карелии уменьшилась

Добыча рыбы и морепродуктов в Карелии уменьшилась

311

Предприятия Карелии в первом полугодии 2004 года добыли 19,5 тысяч тонн рыбы и морепродуктов - 71,7% к уровню прошлого года. При этом, как сообщает РБК, квота на вылов рыбных ресурсов составляет в этом году 43 756 тонн, что в полтора раза больше, чем в 2003 году. Вылов рыбы по сравнению с прошлым годом сократился из-за позднего выхода нормативных документов РФ, регламентирующих добычу водных биоресурсов и запретом на промысел мойвы. За июнь удалось сократить отставание по улову рыбы на 3,3 пункта.

В первом полугодии океанический флот рыбодобывающих предприятий Республики Карелия работал в Баренцевом и Норвежском морях, в Фарерской экономической зоне, а также у берегов Канады и Мавритании. В настоящее время при поддержке правительства Карелии на севере России создан комплекс индустриального выращивания товарной рыбы, куда входят рыбоводные предприятия, выращивающие как товарную продукцию, так и посадочный материал, перерабатывающие и реализующие готовую продукцию предприятия.

Постоянно растет спрос на продукцию карельских рыбоводных хозяйств. На пресноводных водоемах Республики Карелия промысловый лов рыбы ведут 143 предприятия и частных предпринимателя. Вылов за 6 месяцев текущего года составил 1100 тонн. Выращиванием форели в республике занимаются 19 предприятий. По итогам 2003 года выращено 2882 тонн форели. Кроме того, в настоящее время подготовлена проектная документация на организацию семи новых рыбоводных хозяйств. Расширяются производственные площадки уже существующих форелевых хозяйств. Это позволит уже в 2004-2005 годах увеличить объем выращивания форели на 20%.

Наращивают объемы производства береговые рыбоперерабатывающие предприятия. Так, вылов рыбы возрос в три раза, в семь раз увеличилось производство непищевой рыбопродукции, в 1,9 раза - производство пищевой продукции. Всего береговыми предприятиями произведено 3,4 тысячи тонн пищевой рыбопродукции (за 6 месяцев 2003 года - 1,8 тысяч тонн). Расширяется ассортимент рыбопродукции, выпускаемой карельскими производителями. В 2003 году на ЗАО «Сортавальский рыбозавод» введены в эксплуатацию цеха по производству фарша-сурими и крабовых палочек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях