18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:00 18.02.2019

Скончался старейший ученый-искусствовед России Абрам Гозенпуд

Старейший ученый-искусствовед России, выдающийся представитель отечественной гуманитарной мысли, доктор филологических наук Абрам Гозенпуд скончался в Санкт-Петербурге. Он не дожил несколько дней до своего 96-летия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Этот необыкновенно скромный человек, прошедший через все испытания ХХ века, обладал поразительным чувством собственного достоинства и колоссальной внутренней волей. Эти качества помогли ему выдвинуться в число ведущих ученых, сделавших немало открытий на стыке музыковедения, театроведения и литературы.

Уроженец Киева, Абрам Акимович обрел вторую родину в Ленинграде-Петербурге. В его творческом наследии - десятки монографий, в том числе - классическая семитомная история русского оперного театра. Его перу принадлежат труды о русской и зарубежной драматургии, монографические работы о воплощении музыки в произведениях Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Тургенева, биографии великих певцов Ивана Ершова и Федора Шаляпина. Теоретик искусства и литературы, он был и незаурядным практиком - переводил Шекспира, Шиллера, Гауптмана на украинский, Лесю Украинку - на русский, создал одно из лучших современных оперных либретто - по шекспировской комедии «Укрощение строптивой», ставшей основой оперы Виссариона Шебалина.

До последних дней жизни Абрам Акимович сохранил ясность ума и твердую руку. Почти потеряв зрение, он продолжал работать, писать, диктовать новые статьи, знакомиться с трудами своих коллег.

Прощание с ученым пройдет 4 июня в Союзе композиторов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор