Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 24

2 м/с, ю-в

767мм

62%

Подробнее

Пробки

3/10

Вручены премии правительства Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры

204

В Смольном соборе сегодня состоялось вручение премий Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Петербурга.

Поздравляя лауреатов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сказала: «Премия правительства города в этом году отмечает десятилетний юбилей. Первоначально она присуждалась в одной номинации. Теперь мы вручаем премии уже в восьми номинациях. Среди нынешних лауреатов известные в городе и стране писатели, музыканты, художники, архитекторы, кинематографисты... Все они внесли значительный вклад в развитие культуры и искусства. Я поздравляю лауреатов с очередной творческой победой, а всех петербуржцев – с днем рождения нашего любимого города».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, за выдающийся творческий вклад в художественную культуру Санкт- Петербурга премии удостоен театральный режиссер Лев Додин. Такой же наградой увенчан творческий поиск кинорежиссеров Виталия Мельникова (фильм "Бедный, бедный Павел") и Владимира Бортко - за телевизионный фильм "Идиот".

Премию в области литературы получили Ирма Кудрова за книги "Путь комет" и "Просторы Марины Цветаевой" и Николай Коняев за сборник рассказов и повестей "Охота в старых кварталах". За концерт для хора "Красуйся, град Петров" и симфоническую картину для оркестра "Рассвет на Неве-реке" награжден композитор Григорий Корчмар. Премией также отмечены иллюстрации к роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" художников Александра и Валерия Трауготов.

Среди архитекторов премию получили авторы дизайн-концепции и проекта экспозиции Центрального музея связи имени А.С.Попова - творческий коллектив во главе с Александром Лапко. Такой же награды удостоен проект первого городского транзитного Ладожского вокзала, который построили за два года. Коллектив конструкторов и архитекторов возглавлял Никита Явейн.

За просветительскую деятельность, создание нового научного направления в педагогике награжден Владимир Триодин.

Премия в области журналистики присуждена обозревателю ИТАР-ТАСС Олегу Сердобольскому, который 38 лет сообщает стране и всему миру о новостях культурной жизни северной столицы.

Напомним, что 18 мая городское правительство утвердило положение «О премиях Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры». 8 премий по 30 тысяч рублей будут присуждаться за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения, получившие общественное признание и вносящие значительный вклад в художественную культуру России и культурное наследие Санкт-Петербурга.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close