05.05.2004 17:40
0

Продолжаются слушания по «делу Старовойтовой»

На 3 месяца - до 31 августа 2004 года включительно - в очередной раз продлен срок содержания под стражей обвиняемым по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. На сегодняшнем заседании суд отклонил ходатайства обвиняемых Акишина и Лелявина об исключении из материалов дела протокола осмотра места происшествия и показаний свидетеля Пономарева.

На 3 месяца - до 31 августа 2004 года включительно - в очередной раз продлен срок содержания под стражей обвиняемым по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой.

Об этом сегодня в судебном заседании ходатайствовали представители гособвинения, так как срок содержания обвиняемых под стражей истекает 1 июня, а им в вину вменяется совершение особо тяжкого преступления.

На сегодняшнем заседании суд отклонил ходатайства обвиняемых Акишина и Лелявина об исключении из материалов дела протокола осмотра места происшествия и показаний свидетеля Пономарева. По мнению адвокатов, протокол осмотра места происшествия от 21 ноября 1998 года был составлен с нарушением норм УПК РСФСР. Просьба исключить из материалов дела показания Пономарева обосновывалась адвокатами тем, что, по их мнению, Пономарев участвовал в оперативно-розыскных мероприятиях, следовательно, не может быть свидетелем по делу. Напомним, что Пономарев был привлечен сотрудниками УФСБ для проверки телефонного щитка в доме Старовойтовой, в результате которой, появились основания считать, что телефонные переговоры депутата прослушивались.

Помимо вышеуказанного, адвокаты просили исключить из доказательной базы изъятые с места происшествия пистолет-пулемет «Агран-2000» и пистолет «Беретта», так как, по мнению защиты, при их изъятии с места происшествия не были составлены протоколы выемки.

Сегодня же в суде выступили 2 свидетеля. Один из них - Александр Сапожников. По версии следствия, в его комнате в коммунальной квартире на Полюстровском проспекте некоторое время могло храниться оружие, позднее использованное при убийстве депутата.

Согласно показаниям Сапожникова, никто из его знакомых, которые бывали или проживали у него в комнате, при нем никогда никаких разговоров об оружии не вели. Что же находилось в сумке, которая хранилась у него некоторое время - он не знает.

Второй из выступавших свидетелей - Христофоров показал, что в 1996 году он по приглашению своего знакомого Микоэляна один раз посещал баню на так называемой «даче Чаева» на Каменном острове. Там они с Микоэляном стреляли из автоматов «Агран-2000», которые туда привез Микоэлян. (По версии следствия, так была произведена «пристрелка» оружия, из которого потом стреляли в Старовойтову.)

Христофорову для опознания были предъявлены 3 пистолета-пулемета «Агран-2000», один из которых был изъят с места преступления. Свидетель показал, что автомат, из которого они со знакомым стреляли при посещении бани на Каменном, был похож на изъятый с места происшествия.

Слушания дела продолжаться завтра, 6 мая.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...