0

Бандитский Петербург. Эпилог

Петербургские оперативники разоблачили банду наемных убийц, члены которой берут на себя едва ли не все самые громкие преступления в Петербурге последних лет. Заказчиками этих преступлений называют очень влиятельных людей в российской политике и экономике.

Олег Маковоз. Фото: "Ваш Тайный советник"
Олег Маковоз. Фото: "Ваш Тайный советник"
ПоделитьсяПоделиться

Последние недели по Петербургу гуляли слухи о некой «бригаде», которая, оказавшись в руках оперативников, призналась в исполнении едва ли не всех громких заказных убийств в городе за последние годы. Однако сведения, которые доходили до журналистов из недр уголовного розыска и криминального мира, были противоречивы, обрывочны, не системны. И ни один оперативник не желал делать официальных заявлений, хотя по их загадочным лицам было ясно: происходит что-то из ряда вон выходящее.

В конце прошлой недели завеса приоткрылась. Мы увидели далеко не все. Но и того, что журналистам Агентства журналистских расследований удалось узнать достоверно, достаточно, чтобы назвать случившееся крупнейшим событием в криминальном мире России за последние годы. Кратко факты изложены в статье «В убийстве Могилы подозревается Маклауд».

Провал спектакля

Итак, к сентябрю 2003 года в распоряжении руководства УУР была информация о том, что на территории Санкт-Петербурга действует устойчивая группировка, непосредственно занимающаяся ликвидацией авторитетов преступного мира, крупных коммерсантов и влиятельных лиц. Масштаб их преступлений поражал. Мозаика разработки была сложнейшая. По многим эпизодам были собраны доказательства. Начались аресты.

Но по-настоящему события закрутились в середине октября прошлого года, когда радиоразведка получила информацию, что лидер группы Олег Маковоз готовит инсценировку покушения на себя. 14 октября 2003 года участники представления привели сотрудников наружного наблюдения к дому 12 по Северному проспекту. Не догадываясь о скрытой видеозаписи, которую вела «наружка», братья Бобылевы вытащили из багажника автомашины автоматы и через некоторое время открыли недетский огонь по "Гелентвагену" Маковоза, который выезжал с автостоянки. Никакого Маковоза там, понятно, и в помине не было. Пока оперативно-следственная группа работала на месте происшествия, сотрудники разведки благополучно довели стрелков до съемной квартиры.

Утром 15 октября на этой самой квартире были задержаны и арестованы: Юрий Суднев, 1980 года рождения; Денис Дмитриев, 1976 года рождения, и братья Бобылевы – ранее судимый Александр и Евгений.

Разговорить четверку удалось не сразу. Молчали они около трех месяцев. То есть, говорить – говорили, но не под протокол. А торги вели. В результате этих «таежных» разговоров оперативники дорисовали недостающие звенья. И к началу марта стало возможным "добить" группу.

9 марта 2004 года был задержан двадцатидевятилетний Михаил Крапивин. А 10 марта арестован сам Олег Юрьевич Маковоз, 1968 года рождения, уроженец Иркутской области, кандидат в депутаты Госдумы по федеральному списку "Народной партии", значившийся в предвыборных материалах как начальник Управления Северо-Западной дирекции Госстроя. Еще Маковоз - руководитель Фонда поддержки гуманитарных программ.

Наконец, 16 марта 2004 года в результате широкомасштабной операции задерживаются трое бывших сотрудников спецназа. У них изымаются нешуточные предметы: пистолеты ТТ и ПМ с глушителями, обрезы, автоматы (в том числе и западного производства), килограммы тротила и взрывные устройства с дистанционным управлением. О ножах и бронежилетах не говорим – это само собой.

Синдикат убийц

К сегодняшнему числу оперативным путем установлено, что за группировкой Маковоза числятся десятки убийств и покушений. В их числе:

- покушение в 1995 году на Валерия Ледовских, лидера тамбовского сообщества;
- 29.03.1999 года убийство на Саперном переулке Павла Касаева, лидера казанской ОПГ;
- 14.06.2000 года убийство на канале Грибоедова Яна Гуревского, известного в тамбовском криминальном сообществе;
- 08.08.2000 года покушение из гранатомета РПГ-26 на Александра Ефимова, (вновь непосредственное руководство тамбовского сообщества);
- 14.05.2001 года убийство в городе Альметьевске начальника службы безопасности "Татнефть" Александра Калякина;
- 25.06.2001 года на Крестовском острове убийство Витольда Кайдановича, генерального директора Северо-Западного таможенного терминала;
- 25.05.2003 года убийство в Москве Константина Яковлева по прозвищу Костя-Могила;
- 10.07.2003 года убийство на улице Мира Рустама Равилова по прозвищу Рома Маршал, крупной фигуры в казанской ОПГ и его телохранителя.

В каждом преступлении есть интереснейшие детали. Так, например, изъятые с места происшествия по расстрелу Гуревского гильзы принадлежат к одной и той же редкой зарубежной партии, что и гильзы с места убийства Михаила Маневича. Или такой факт - убийство сотрудника "Татнефть" в городе Альметьевске раскрыто. К 15 годам лишения свободы осужден Веденин Евгений Михайлович – получается, ни в чем не повинный гражданин?

Если перечислять все убийства, совершенные группой Маковоза, то скоро собьемся со счета. О таких "пустяках", как разбойные нападения, мы и не упоминаем! Хотя нападения и похищения людей были знаковые: например, 5 ноября 2000 года они похищают директора Корниловского фарфорового завода Гейдара Иманова. Преступление сопровождается пытками и вымогательством.

Синдикат уничтожили тогда, когда они перешли к конечной стадии своей цели. В оперативных материалах и даже в протоколах допросов есть факты того, что они готовили покушение на Владимира Кумарина, тем самым решая окончательный вопрос с ключевой фигурой в неформальном мире. Дальше – больше. Они готовились устранить одного из действующих руководителей криминальной милиции города и крупнейшую фигуру в охранном бизнесе. То есть "захватить мосты и телеграф". А если так, то где же штаб синдиката? Кто его направлял? Обычно следствие отвечает на этот вопрос версиями. На этот раз у него есть четкие формулировки.

Дела сибирские

Давным-давно в городе Братске жил преступный авторитет Базиль. Держал город. Прославлял Сибирь воровскую. Имел связи с Япончиком и, чем мог, помогал ему. Рядом подрастал некий Тюрик, известный лишь в пределах Иркутской области. Тюрик оказался карьеристом и интриганом. Выйдя на Япончика в лихую для того годину (Япончик скучал в тюрьмах США), выпросил у него рекомендацию в законники. И стал вором. Базилю это не очень понравилось. Он стал «качать права», за что его и расстреляла группа Маковоза в 1998 году. С тех пор Маковоз был при Тюрике. Бандитствовать по-мелкому им надоело, и они перешли к захватам собственности и власти в стиле гангстеров и звериного капитализма. И преуспели. У Тюрика крупные очаги целлюлозно-бумажного производства, приватизированные железнодорожные узлы и прочая... Маковоз тоже не в обиде за преданный труд. Этот имеет фармацевтический завод в Усольске, скуплено на корню 5 000 000 кубических метров леса в Иркутской области, охранная фирма "Стронг". Этот самый "Стронг" нес охрану высших должностных лиц Госстроя, некоторые объекты сети магазинов "Пятерочка"... Вы бы глянули на записи из отчетов служб безопасности дорогих гостиниц "Астория" и "Европейская". С кем только кофе не пьют, с кем только не "трут". И депутаты ЗакСа, и Госдумы... В Москве встречи серьезней. Тюрик ведь имеет совместный бизнес и с Романом Абрамовичем. Поэтому "созваниваемся – решаем вопросы".

За три дня до...

Аэропорт "Пулково". Ирландское кафе. Хороший кофе. За столиком сидят Тюрик, Константин Яковлев и один чиновник. Назовем его Пайкин. Разговор длинный, но ключевая фраза Яковлева запомнилась всем присутствующим. Смысл ее был в том, что он не хочет пускать воров в город. Таково старое спортивное мировоззрение выживших в анархии девяностых авторитетных коммерсантов. «Жаль, что не договорились», – только и произнес Тюрик.

Через три дня в Москве Яковлев был расстрелян.

Если верить одной шифротелеграмме, уже установлено, что "...заказчиком убийства является вор в законе по прозвищу Тюрик... организатором - иркутский вор в законе Гамерник Вячеслав Федорович, лидер ОПГ "Гамеры"... Исполнители - "Гамеры" и группа Маковоза..." Сам Гамерник через пару месяцев был расстрелян в Москве около гостиницы "Советская". Действительно, ведь знал правила игры, когда за шашки садился.

Дайте мне не более 20 лет

- Пообещайте мне не более двадцати лет на суде, и я расскажу еще более интересные вещи, – просят некоторые арестованные из группы Маковоза.

- Куда ж еще интереснее?! – удивляются оперативники.

- Я могу рассказать, как через Жириновского Тюрик пытается решать вопросы... Почему в ЗАКСе в ближайшее время может образоваться фракция от ЛДПР... Поведаю, чьи сыновья пользовались нашими услугами, - намекает арестованный...

За несколько лет синдикат уничтожил наиболее серьезные фигуры в криминальной среде и перешел к подготовке ликвидации Кумарина. Параллельно, синдикат наметил к ликвидации и фигуры в аппарате ГУВД, способные помешать Тюрику в его питерской экспансии.

Сразу после ареста Маковоза Тюрик посетил Санкт-Петербург. Лихорадочно делал звонки нужным людям, сбивчиво намекая на вознаграждение, которое не будет знать границ. Понимал, Маковоз не друг – может с легким сердцем сдать, если поймет, что "с кичи не вынимают". Звонки контролировались техникой, и тексты разговоров аккуратно ложились на стол начальнику криминальной милиции. Так же нервно Тюрик покинул город. Под наблюдением он прибыл на Московский вокзал и сел на "Красную стрелу", договорившись с проводницей путешествовать без билета. Через полчаса пути Тюрик рванул стоп-кран и сиганул с поезда. Нервы...

Тем временем, Маковоз без протокола начал называть фамилии, даты, взаимосвязи. Не один полковник ФСБ «в теме», как выясняется. В поле зрения попали и руководители следствия, и сотрудники ОРБ, УБОПа. Некоторые эпизоды до поры до времени не всплывут, так как имеют политические последствия для жизни города и страны. Но только до поры. По убедительному мнению очень высокопоставленного источника, к концу 2004 года в изоляторах будут находиться десятки лиц из законодательной и исполнительной ветвей власти.

Егор Иванов
(Полная версия этого материала опубликована в сегодняшнем номере газеты «Ваш тайный советник»).

Ранее по теме: В убийстве Могилы подозревается Маклауд.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...