Ушел еще один герой «Бандитского Петербурга»

6934

Второго июня 1945 года в городе Воронеже в семье военнослужащего родился Владимир Викторович Феоктистов. Ровно через двадцать лет он уже стал заметен в преступных кругах Ленинграда. Через двадцать пять – стал известен. Когда же пришла перестройка, имя Феоктистова уже было, как это принято сейчас говорить, брендом.

ПоделитьсяПоделиться

Второго июня 1945 года в городе Воронеже в семье военнослужащего родился Владимир Викторович Феоктистов. Ровно через двадцать лет он уже стал заметен в преступных кругах Ленинграда. Через двадцать пять – стал известен. Когда же пришла перестройка, имя Феоктистова уже было, как это принято сейчас говорить, брендом. Тогда в центральных ресторанах – «Нева», «Север», «Европейская» - ежечасно, по поводу и без, упоминали его прозвище – Фека, а в подразделениях КГБ и МВД еженедельно печатали его фамилию на всевозможных секретных бланках. Как следствие этих процессов - возникла мифология. Так, в частности, появилась и красивая сказка о том, что одна из громких Фекиных судимостей была связана с публикацией в журнале «Шпигель», в которой Феоктистов преподносился немецким гражданам как чуть ли не первый «русский мафиози». Таковы законы драматургии мифотворчества - в красивой истории обязательно должны присутствовать КГБ, мафия и дорогие штучные сигары.

В действительности же самые душераздирающие истории из жизни Феки неизвестны широкой общественности. Разумеется, он был ярким (если в данном контексте это слово вообще уместно) и профессиональным преступником. Как в свое время Капоне заставил говорить о Чикаго, так и Владимир Викторович заставил часто повторять Ленинград и Петербург в криминальных кругах тогда еще Советского Союза, на пространстве от Поти до Магадана. Можно сказать, что Фека и его команда одними из первых в стране «обкатали» модель организованной преступной группировки (той самой пресловутой «бригады»), которая впоследствии будет безотказно работать во всех, даже самых отдаленных медвежьих, уголках всё того же (правда, уже постсоветского), пространства. Другое дело, что в отличие от нынешних беспредельщиков, кровавый шлейф за братками Феоктистова не тянулся – «били сильно, но аккуратно».

Последние десять лет Фека пребывал на «пенсии». Не так давно некоторые СМИ напечатали сообщения о том, что его избили воры - Леха-Иркутский и Мирыч. Что ж, с позиций журналистской интриги – верно. Хотя на самом деле происходило это все несколько по-иному. Но и такой вот последней байки достаточно, чтобы понять, что Фека не правил в своем мире с конца девяностых.

Его жизнь окончилась седьмого апреля 2004 года. Какая бы она ни была, но с ней закончилась еще одна эпоха. И другого такого Феки в этом городе, в этом мире, уже не будет.

Иван Егоров,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close