Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -4

2 м/с, с-в

749мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

Зал для царицы ваз отреставрировали

212
Фото: Интерпресс
Фото: Интерпресс
ПоделитьсяПоделиться

Этрусские вазы больше не будут пылиться в запасниках Эрмитажа. Сотрудники музея впервые за 25 лет обновили античную экспозицию, включив в нее всевозможные «новинки». Отныне они экспонируются в Двадцатиколонном зале, который открылся сегодня после реставрации.

Всего семь месяцев понадобилось на то, чтобы зал восстановили в первоначальном виде, сохранив единый стиль, который пронизывает и мозаичные полы, и росписи потолков, и мебель.

Зал помогла отреставрировать Конфедерация итальянских промышленников. Почти 300 тысяч евро вложили они в реставрацию, еще 200 тысяч добавил Эрмитаж. Двадцатиколонный зал итальянцы выбрали не просто так: колонны и этрусские предметы – часть греко-римской культуры, к которой принадлежат и они сами. Кроме того, перспектива уходящих вдаль громадных колонн напоминает им не только убранство античного храма, но и перспективу развития русско-итальянских отношений.

Реставраторы сантиметр за сантиметром очищали настенную живопись 1851 года от пыли и копоти, заделывали трещины в штукатурке и укрепляли слой краски. Сложно было реставрировать и мозаичный пол, выполненный из четырех сортов мрамора по проекту Лео фон Кленце. Со временем ножки витрин продавили в мозаике углубления, появилось много трещин, утратились некоторые элементы. Реставраторы сумели найти похожие по цвету сорта мрамора. Теперь, чтобы пол не портился как можно дольше, его покрыли слоем синтетического воска.

В витрины вмонтировано новое освещение, а стекла заменены на противоударные. Кроме того, безопасность этрусских сосудов отныне будет обеспечивать новая, очень надежная сигнализация. Особенно важно это для двух самых ценных шедевров – «Царицы ваз» (IV в. до н.э.), названной так за исключительную красоту пропорций, и этрусской статуи юноши, возлежащего на крышке погребальной урны (также IV в. до н.э.). Благодаря итальянцам юноша теперь будет лежать под специальным стеклянным колпаком.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close