В России наиболее загрязненными продуктами являются рыба (9,4%), молочные продукты (8,6%), грибы и ягоды (9,6%). Как передает «Росбалт», об этом на конференции «Экология жилища» сообщила заведующая отделом гигиены питания Городского ЦГСЭН Галина Дмитриева. При этом, по ее словам, показатели загрязненности пищевых продуктов в Петербурге значительно ниже, чем в среднем по России. В частности, содержание нитратов, кадмия, мышьяка в продуктах питания не превышает 1%, а микробиологическая загрязненность составляет 3,1%, в том числе, 2,7% — в импортных продуктах.
По словам Дмитриевой, среди продукции, не отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям, наибольший процент отбирается на фазе торговли. «Именно в торговых точках уровень загрязненности продуктов выше, поскольку не соблюдаются требования по транспортировке, хранению пищевых продуктов, — отметила Дмитриева. — Температура холодильных витрин в магазинах зачастую значительно ниже, чем это необходимо для хранения».