18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
11:45 26.03.2019

Город

30.01.2004 16:27

Хватит ли дамбе денег?

418 миллионов долларов требуется для завершения строительства Комплекса защитных сооружений. Именно о такой сумме говорили в пятницу на совещании временной рабочей группы по вопросам строительства дамбы, которое проходило в Кронштадте.

Хватит ли дамбе денег?

418 миллионов долларов требуется для завершения строительства Комплекса защитных сооружений. Именно о такой сумме говорили в пятницу на совещании временной рабочей группы по вопросам строительства дамбы, которое проходило в Кронштадте.

На заседании под председательством первого заместителя Госстроя РФ Анатолия Петракова подводили итоги года ушедшего и строили планы на год нынешний. В целом царил оптимистический настрой: даже высказывались мнения, что дамбу можно будет достроить и раньше 2008 года. Идет подготовка к тендерам на определение компаний-подрядчиков, которые должны будут в этом году построить водопропускные сооружения. Есть договоренности о кредитах с Москвой и Европейским банком реконструкции и развития. Прошлый год называли подоготовительным этапом для дальнейшего масштабного строительства.

Однако, по мнению некоторых специалистов, даже 2010 год – сомнительная дата для завершения всех работ на КЗС. Средств, предусмотренных федеральным бюджетом, а также выделенных ЕБРР, будет явно недостаточно, чтобы провести необходимые в этом году работы. По некоторым оценкам, чтобы успеть в срок, в год необходимо осваивать 5 миллиардов рублей. В этом году пока планируется освоить 150 миллионов рублей за первый квартал. Разница ощутима. При таких темпах финансирования дамбу придется строить сто лет.

Кроме того, срок контракта с генподрядчиком «БСК-Санкт-Петербург», осуществлявшим работы на дамбе, уже истек. Новый конкурс еще не объявлен.



Напомним, что строительство КЗС Санкт-Петербурга было начато в 1979-м году. Первоначальный период активного строительства в 90-х годах сменился «безвременьем» - когда на объекте проводились лишь минимально необходимые работы. Финансирование осуществлялось лишь на 10%.

Работы на дамбе были возобновлены в июле 2003-го года. Строительство на КЗС осуществляла компания «БСК-Санкт-Петербург». Правительством РФ был одобрен план действий по завершению строительства дамбы, стоимость которого оценивали в размере около 18 миллиардов рублей (федеральные и заемные средства).

После длительных согласований с Европейским банком реконструкции и развития был выбран консультант для выполнения проектных работ и авторского надзора. Им стала компания «Халкроу». Договор с ней был подписан Госстроем РФ в сентябре 2003-го года.

Как неоднократно заявлялось, основные сооружения КЗС должны быть введены в эксплуатацию в 2008 году.

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор