18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
15:14 25.03.2019

Судье удалось шокировать руководителей Высоцкого порта

Суть судебного решения сводится, в частности, к тому, что «Высоцкий морской торговый порт» уже давно и абсолютно незаконно использует один из портовых причалов. В связи с этим «Высоцкому порту» предлагается из этой части порта убраться (в судебном решение употреблен термин «выселить»!).

Судье удалось шокировать руководителей Высоцкого порта

Руководители акционерного общества «Высоцкий морской торговый порт» шокированы решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Судья Серова приняла несколько неожиданное для всех участников затянувшегося конфликта решение. Суть его, в частности, сводится к тому, что «Высоцкий морской торговый порт» уже давно и абсолютно незаконно использует один из портовых причалов. В связи с этим «Высоцкому порту» предлагается из этой части порта убраться (в судебном решение употреблен термин «выселить»!). А чтобы в дальнейшем было неповадно было делать бизнес на чужом имуществе, «порт» должен еще и уплатить более 160 миллионов рублей штрафа потерпевшей стороне – некоему ООО «Кортлайн». Но больше всего в порту удивлены мотивировочной частью решений суда: на многих страницах арбитражный судья доказала, что причал и прилегающие к нему инфраструктура (склады, железные дороги и т.п.) – не может считаться недвижимым имуществом!

Все началось в марте прошлого года. Тогда на причал N 4 Высоцкого порта пришли представители некоего ОО «Кортлайн» и заявили, что причал этот они купили. Бизнесмены предъявили руководству ЗАО «Порт Высоцк» бумагу из городского Арбитражного суда, где было сказано, что причал действительно принадлежит «Кортлайну», при этом мешать ему «в осуществлении права хозяйственного ведения» никто не должен. Попутно руководство «Кортлайна» стала предъявлять претензии: фирму незаконно не допускают на причал уже два года, из-за чего она потеряла более $5 миллионов.

Документы, подтверждающие права на причал, у «Кортлайна» также имелись. Однако со стороны «ЛенГЭССа» соглашение подписывал не лично его руководитель Юрий Севенард, а некий Сергей Гриценко, имеющий якобы (так, по крайней мере, сказано в договоре купли-продажи) доверенность от господина Севенарда. Однако в самом «ЛенГЭССе» ничего о выдаче такой доверенности не знали. С кем же в таком случае подписывал договор «Кортлайн»? Очевидно, это известно только самой фирме... и городскому Арбитражному суду, который ничего странного в имеющейся у «Кортлайна» документации не увидел и своим решением от 26 декабря прошлого года признал права фирмы на владение имуществом причала.

При этом судья Серова не приняла во внимание более ранних решений арбитражных судов Москвы и Петербурга, в которых однозначно говорилось о том, что Сергей Гриценко не имел никакого права подписывать договор о купле-продаже от имени «ЛенГЭССа» и что права на имущество причала принадлежат ФГУП «Гипрогор». Эта организация получила причал в свое хозяйственное ведение от Минимущества в 2002 году.



5 и 6 января этого года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иски «Кортлайна» к ЗАО «Порт Высоцк», к государственному унитарному предприятию «Гипрогор» и Ленинградской областной регистрационной палате. Решениями суда ЗАО «Порт Высоцк» с четвертого причала и прилегающей к нему инфраструктуры вообще выселено, как неправомерно его использовавшее, причем, с «Порта Высоцк» было принято решение взыскать в пользу «Кортлайна» более 160 миллионов рублей за это самое неправомерное использование. А еще суд признал недействительными передачу права хозяйственного ведения четвертым причалом от «ЛенГЭССа» «Гипрогору» и государственную регистрацию этого права. Не мог, по мнению суда, «ЛенГЭСС» передавать «Гипрогору» то, что уже принадлежало «Кортлайну»!

На этот раз суд превзошел все ожидания: четвертый причал и прилегающая к нему инфраструктура в мотивировочной части судебного решения не признаются в качестве недвижимого имущества! Логика проста: причал создавался как вспомогательный для строительства дамбы, после того, как дамба начнет функционировать, его очевидно предполагалось ликвидировать, а значит причал этот – сооружение временное, а потому объектом недвижимости не является! А раз не является – ничто не мешает передать его «Кортлайну». И регистрация в Минимущества тут совершенно не требуется.

Максим Никонов,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор