18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:49 19.03.2019

Конституционный суд счел соответствующим Конституции РФ закон, сокративший трудовой стаж многих россиян

Конституционный суд посчитал соответствующими Конституции РФ нормы закона «О трудовых пенсиях РФ» от 1 января 2002 года, которые при исчислении трудового стажа предусматривают учет только календарных периодов трудовой и иной общественно полезной работы.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» инициатор запроса депутат Госдумы Сергей Попов, после принятия этого закона, из стажа трудовой деятельности было исключено время обучения в вузах, периоды вынужденной невозможности работы по специальности у супругов военнослужащих, периоды невозможности работы из-за ухода за ребенком, а также время ухода за тяжело больным родственником. То есть весь ранее действующий льготный порядок исчисления периодов трудовой деятельности. В первую очередь это касается времени работы в районах Севера - ранее там год трудового стажа считался за полтора.

В связи с этим заявители полагают, что оспоренная норма противоречит ст. 55 Конституции РФ. В ней говорится, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы гражданина.

«В результате, пенсия северянина теперь будет такая же как и у жителей Курской области. А когда люди ехали на север, им говорили что пенсия их будет выше. В Советском Союзе так же считалось, что уход за ребенком, учеба в высших заведениях, уход за больным родственником – это работа. Но зарплату за эту работу не платили, а обещали записать трудовой стаж с последующим начислением в пенсионный фонд. В результате людей обманули», - заявил Сергей Попов.

Как сообщил Сергей Попов, рассмотрение этого вопроса продолжится: в ближайшее время от пенсионеров Петербурга будет подан запрос в Стасбургский суд.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор